Alimentos com ferro são uma ótima opção para dar aquela incrementada no cardápio e garantir uma boa saúde. Afinal, o ferro é um mineral essencial para as células, bom para a síntese do DNA e uma fonte energética importante.
A grande vantagem é que ele pode ser encontrado tanto em alimentos de origem vegetal quanto animal. Isso facilita para que você tenha uma dieta diversificada, com muitas opções possíveis para incluir o ferro no cardápio.
Veja a seguir uma lista de alimentos com ferro para que você possa montar um cardápio com alto valor nutritivo.
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10 alimentos com ferro que vão fazer bem a você
Um dos sintomas da falta de ferro no organismo é a fadiga e a sensação de cansaço constante, podendo desencadear a anemia. Para garantir a disposição, confira os 10 alimentos com ferro que podem ser importantes para a sua saúde.
1- Espinafre
O espinafre é uma hortaliça rica em ferro. Ficou muito popular através do desenho do Popeye, que quando consumia esse vegetal ganhava força para combater seu inimigo Brutus.
O espinafre é fácil de encontrar, barato e seu preparo também é bem simples. Além de ser um alimento com ferro, ele também tem outras vitaminas como A, K, B2, fósforo, cálcio e potássio.
Portanto, ajuda a fortalecer os músculos e ossos e pode ser preparado de diversas formas, como refogado em saladas, ou servir de ingredientes para outros pratos mais elaborados, como tortas salgadas.
2- Feijão
Item básico na refeição diária da maioria dos brasileiros, esse é um dos alimentos mais ricos em ferro. Ele ajuda a combater a anemia, reduzir o colesterol e também ajuda a emagrecer, se consumido na quantidade correta.
A contraindicação desse alimento é para quem sofre de gases ou tem a síndrome do intestino irritável, porque ele aumenta a fermentação de gases no intestino, o que pode causar desconforto.
Um dos benefícios do feijão é a facilidade para se encontrar e a versatilidade para prepará-lo. Além disso, ele combina praticamente com qualquer prato, tem um bom rendimento e pode ser consumido diariamente.
3- Castanha de caju
Para quem gosta de grão, a castanha de caju, além de deliciosa, é um dos alimentos com ferro que podem servir de suplemento para uma refeição e outra.
Vale ressaltar que a castanha concentra também muita gordura, portanto, é preciso ter cuidado na hora de consumir esse grão para não exagerar na quantidade.
Além de ter propriedades rejuvenescedoras, ela auxilia no combate ao colesterol ruim, fortalece o sistema imunológico e tem o ferro como um de seus componentes, o que pode ajudar no combate à anemia e a dar mais energia.
4- Brócolis
Alimento altamente nutritivo, além de ser uma fonte razoavelmente boa de ferro, o brócolis também contém vitamina C, que ajuda o organismo a absorver o mineral.
Essa verdura pode ser encontrada facilmente e seu preparo é simples. O brócolis também ajuda o organismo a combater os radicais livres, prevenindo o câncer.
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5- Peixes
Peixes são fontes muito saudáveis de vitaminas, minerais e contêm ferro. Além de combater e prevenir doenças cardíacas, esse alimento auxilia na saúde mental, fortalecendo a memória e garantindo mais disposição intelectual.
Atum fresco, sardinha e salmão são ótimas opções de cardápio. O problema do peixe é que dependendo da região ele pode ter um custo elevado e não ser encontrado fresco. Mas mesmo assim, é um alimento que vale a pena ser inserido no cardápio para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças.
6- Carne bovina
Essa dica é para quem tem o costume de consumir carne vermelha. O ferro proveniente de origem mineral é chamado de ferro heme. Ele é melhor absorvido pelo organismo do que o não-heme, que é de origem vegetal.
As vantagens da carne bovina são muitas, principalmente a variedade de maneiras de prepará-la, o que garante refeições deliciosas e nutritivas. Vale ressaltar também que o bife de fígado é altamente nutritivo e concentra uma grande quantidade de ferro.
7- Lentilha
Se você procura algum alimento para substituir o feijão, a melhor opção é a lentilha. Ela é um dos alimentos com ferro que é simples de preparar e de encontrar no mercado.
Ela também é versátil, podendo ser consumida em sopa e até mesmo em forma de hambúrguer, o que pode ser uma opção interessante de cardápio para quem é vegetariano.
A contraindicação da lentilha é a mesma do feijão, ela fermenta e pode provocar gases intestinais. Em contrapartida, é um alimento que faz bem para os ossos e pode ajudar na perda de peso porque dá sensação de saciedade.
8- Cereais
Os cereais são grandes fontes de ferro de um modo geral e também um tipo de alimento muito nutritivo para ser consumido na parte da manhã.
Eles podem ser também fonte de energia, garantindo a você uma maior disposição para encarar as atividades diárias, sem falar que são ricos em fibras, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino.
9- Uva passa
Além de muito saborosa, a uva passa é um dos alimentos com ferro que podem garantir a você mais energia e ajudar a prevenir o envelhecimento precoce.
Ela pode ser consumida sozinha ou ser incluída em alimentos como o arroz à grega, panetone e alguns tipos de tortas. Esse alimento também é rico em fibras e ajuda a manter a saúde mental.
Além disso, a uva passa combate os radicais livres, prevenindo o organismo contra o câncer. Afinal, ela compila todos os benefícios da uva.
10- Beterraba
A beterraba crua é um alimento rico em ferro e com a vantagem de poder ser consumida em saladas ou em suco.
Além de muito refrescante, o suco de beterraba é altamente nutritivo e saudável. Vale ressaltar que a beterraba é fácil de encontrar, é um alimento barato e com um bom rendimento. Por isso, não há desculpas para não ser incluído no cardápio.
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Como melhorar a absorção do ferro no organismo
Algumas substâncias, como a cafeína, prejudicam a absorção do ferro no organismo. Uma boa dica é evitar consumir bebidas como chá verde, chá mate, entre outras que contenham essa substância, logo em seguida das refeições.
Outra boa dica é a de cozinhar os alimentos em uma panela de ferro. Além de dar mais sabor à comida, também livra você do alumínio, metal presente nas panelas comuns e que é tóxico.
Alimentos que são ricos em vitamina C melhoram a absorção do ferro no organismo. Portanto, consumir suco de laranja, kiwi e outros que contenham essa vitamina junto a alimentos com ferro pode auxiliar o organismo a fixar o mineral com mais facilidade.
Os benefícios do ferro
O ferro é um mineral fundamental para o organismo humano. Ele previne não apenas a anemia, mas também faz bem ao coração e auxilia no desenvolvimento celular. Além disso, desempenha uma função importante para o sistema imunológico, pois ajuda na sua manutenção.
A falta desse mineral pode prejudicar o desenvolvimento celular, assim como a disposição para executar as tarefas diárias. Portanto, procure consumir alimentos que contenham ferro para dar ao seu organismo mais energia.
Conclusão
Os alimentos com ferro podem ser fontes de uma alimentação saudável e, portanto, ajudá-lo a ter uma qualidade de vida melhor. Mas sempre é válido ressaltar que o ferro precisa de outros componentes para que seja melhor absorvido pelo organismo, como a vitamina C, por exemplo.
Ele é encontrado em diversos tipos de alimentos, portanto é possível consumi-lo todos os dias e de formas variadas, de forma que você não enjoe do cardápio.
Agora que você já sabe quais os principais alimentos com ferro, que tal fazer uma cotação gratuita na Zelas Saúde e ver qual o melhor plano de saúde para você?
Referências
1. National Institutes of Health: "Alimentos ricos em ferro"
2. Harvard Health Publishing: "10 alimentos ricos em ferro para incluir na sua dieta"
3. American Heart Association: "Alimentos ricos em ferro"
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Quem escreve
Analista de conteúdo
Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.