O câncer no estômago, também conhecido como câncer gástrico, é o terceiro tipo mais frequente entre homens e o quinto entre as mulheres no Brasil. O levantamento é do Instituto Nacional do Câncer (INCA).

Embora a doença possa ter diversas causas, um dos fatores que aumentam o risco de desenvolver esse tipo de câncer é uma dieta ruim. Isso quer dizer que consumir muitos alimentos industrializados, ter alimentação pobre em vegetais e rica em sódio e gordura aumenta a chance de desenvolvimento desta patologia.

Neste texto, você confere quais os sintomas de câncer no estômago, tipos, tratamentos e como se prevenir. Confira!

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Quais os sintomas de câncer no estômago?

Não há sintomas específicos de câncer de estômago. Os sinais mais relatados pelos pacientes que sofrem dessa doença são perda gradativa do apetite, perda de peso, fadiga, sensação de estômago cheio, vômitos, náuseas e desconfortos abdominais frequentes.

Mas há alguns sinais que podem ser percebidos pelo médico em uma análise clínica, como dor aguda no momento em que o estômago é apalpado.

De acordo com o INCA, cerca de 10% a 15% dos casos manifestam sangramentos gástricos. Eles podem ser notados por meio da presença de sangue nas fezes e escurecimento das mesmas. Textura pastosa e de muito mau cheiro também podem significar a ingestão de sangue. 

Quando o estágio do câncer no estômago é avançado, o paciente apresenta aumento do fígado e presença de ínguas e nódulos ao redor do umbigo. 

É importante ressaltar que apenas o médico é indicado para fazer esse tipo de constatação. 

Por isso, ao perceber qualquer um desses sintomas, procure ajuda profissional.

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Quanto tempo o câncer de estômago demora para se manifestar?

O câncer no estômago pode levar até dois a três anos para manifestar os primeiros sinais, o que diminui as chances de ser descoberto no início. Isso acontece porque essa doença costuma ter um desenvolvimento lento. 

Além disso, os sintomas gástricos que costumam ser relatados pelos pacientes podem estar relacionados a várias outras patologias mais simples, como gastrite. Isso complica ainda mais a descoberta precoce desse tipo de câncer. 

Quais os tipos de câncer no estômago?

De acordo com o INCA, o tipo de câncer de estômago mais frequente é o adenocarcinoma, responsável por 95% dos casos. Ele acomete mais homens com idade entre 60 e 70 anos. Também vale destacar que 65% dos pacientes acometidos por este tipo de câncer têm mais de 50 anos.

Além desse tipo, também existem outros tumores que atacam o estômago, como linfomas e sarcomas. Linfomas afetam 3% dos casos, enquanto os sarcomas são ainda mais raros. Tumores do tipo sarcoma são iniciados nos tecidos que dão origem a músculos, ossos e cartilagens. 

Outro tipo de tumor que pode afetar o estômago é o estromal gastrointestinal, conhecido pela sigla GIST.

Qual o tratamento para câncer no estômago?

O câncer no estômago pode ser: localizado, inoperável ou metastático, linfoma gástrico ou GIST. O tipo de tratamento varia conforme o tipo, estágio e quadro clínico do paciente. 

Saiba mais sobre cada tipo:

O câncer de estômago é considerado localizado quando está restrito ao órgão e gânglios linfáticos. Para este caso, o tratamento recomendado costuma ser a cirurgia. 

Durante o procedimento, o cirurgião faz um exame visual no interior da cavidade abdominal. Isso serve para verificar se há disseminação do tumor que não tenha sido destacada pelos exames pré-operatórios. O procedimento pode retirar parcialmente o estômago ou a localização onde o tumor se encontra. Isso dependerá do avanço da doença e da situação da saúde do paciente. 

O tratamento para este tipo costuma também envolver sessões de quimioterapia antes e após a operação. 

Esse tipo ocorre quando há metástase, ou seja, o câncer se espalhou para outros lugares do corpo. Por isso, é inoperável. 

Para esse caso pode ser utilizado o tratamento paliativo para aliviar ou evitar os sintomas causados pela doença. A escolha vai depender dos sintomas apresentados e da extensão do tumor.

O linfoma é o tipo de câncer que começa nos linfonodos, conhecidos como gânglios. Quando acomete o estômago, ele pode ser de dois tipos: linfoma gástrico MALT e linfoma difuso de grandes células B.

O tratamento dependerá de vários indicativos, como a extensão da doença e pode incluir: cirurgia, radioterapia, quimioterapia, anticorpo contra linfócitos B.  

Esse tipo de Câncer surge nas células de Cajal, que ficam na parede do trato gastrointestinal. Elas são parte do sistema nervoso autônomo e enviam sinais aos músculos digestivos sinalizando quando devem impulsionar alimentos ou líquidos no processo de digestão. O  tratamento para este tipo de câncer pode ser cirurgia ou a utilização de medicamentos via oral.

Câncer de estômago tem cura? 

Sim, o câncer de estômago pode ser curado, mas isso depende de ele ser descoberto em um estágio muito inicial. E isso só ocorre em exames periódicos de controle, já que quando a doença passa a manifestar sintomas seu estágio já está mais avançado. 

A descoberta da doença estágio inicial também evita as complicações causadas pelo câncer no estômago e melhora a qualidade de vida do paciente. 

Quanto mais cedo for descoberto, menos invasivo tende a ser o tratamento e maior a sua chance de cura.

O que causa câncer de estômago?

A principal causa de câncer no estômago está associada a hábitos não saudáveis de alimentação, mas fatores genéticos também são responsáveis, como ter familiares em primeiro grau que já tiveram a doença.

Veja a seguir uma lista de fatores de risco que são apontados pelo INCA:

  • Excesso de peso e obesidade;
  • Consumo de álcool;
  • Consumo excessivo de sal;
  • Tabagismo;
  • Ingestão de água proveniente de poços com alta concentração de nitrato;
  • Doenças pré-existentes, como anemia perniciosa, lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal);
  • Combinação de tabagismo com bebidas alcoólicas ou com cirurgia anterior do estômago;
  • Exposição ocupacional à radiação ionizante, como raios X e gama, em indústrias ou em instituições médicas;
  • Exposição de trabalhadores rurais a uma série de compostos químicos, em especial agrotóxicos;
  • Exposição ocupacional, na produção da borracha, a vários compostos químicos, muitos classificados como reconhecidamente cancerígenos, como benzeno, óleos minerais, produtos de alcatrão de hulha, compostos de zinco e uma série de pigmentos;
  • Ter parentes de primeiro grau com câncer de estômago.
  • Como prevenir o câncer de estômago?

    O indicado para prevenir o câncer gástrico é manter hábitos de vida saudáveis. Confira algumas dicas:

  • Alimentação saudável –  Uma dieta balanceada rica em alimentos nutritivos, como verduras, legumes e frutas orgânicos, poucos alimentos industrializados ajudam a prevenir o câncer de estômago. 
  • Reduza a quantidade de sódio nos alimentos;
  • Evite bebidas alcoólicas em excesso;
  • Pare de fumar – O cigarro está associado à vários tipos de câncer, entre eles o de estômago; 
  • Faça atividade física regular – o sobrepeso está associado à incidência deste tipo de câncer; 
  • Adotar todas estas medidas não vai necessariamente garantir que você não desenvolva câncer de estômago, mas reduzirá as chances disso acontecer. 

    Os hábitos de vida saudáveis também evitam outras doenças e garantem mais qualidade de vida.

    Conclusão

    O câncer no estômago é um dos tipos mais frequentes na população brasileira. Por não manifestar sintomas no início, ele acaba sendo descoberto tardiamente e quando já está em estágio avançado, o que reduz as chances de cura. 

    Por isso, a melhor alternativa é investir na prevenção e visitar um médico para exames de rotina. 

    Investir na própria saúde é também investir na longevidade e na qualidade de vida. Somente a prevenção permite que você não seja pego de surpresa.

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    médica e paciente sorrindo e se olhando