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Alimentação

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10 principais benefícios da cenoura para a saúde

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Quando se fala em ter hábitos saudáveis, saiba que muitas vezes isso começa pela boca. A cenoura é uma potente raiz medicinal e muito fácil de inserir na alimentação diária. Além de poder ser consumida crua, na salada e até mesmo em sucos, ela garante a você versatilidade na cozinha e propriedades medicinais.

Veja a seguir os 10 principais benefícios da cenoura para a sua saúde e fique por dentro de como ela pode ser uma alimento que proporcionará a você refeições saudáveis e uma dieta balanceada e rica em vitaminas e sais minerais.

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Os 10 benefícios da cenoura

1- Faz bem para a visão

Essa talvez seja uma das propriedades mais conhecidas da cenoura. Ela é rica em vitamina A, que serve para proteger a degeneração da córnea, parte do olho responsável pela entrada de luz que entra no globo ocular. A baixa ingestão desse nutriente, faz com que a pessoa tenha dificuldade para enxergar e a torna propensa a desenvolver distúrbios da visão.

2- Faz bem para a pele

A cenoura é fonte de betacaroteno, poderoso antioxidante encontrado no carotenóides, pigmentos naturais que são encontrados nas plantas e vegetais de cores vibrantes. Essa também é uma das formas de obter vitamina A, que auxilia na regeneração da pele. Se você quer ter uma pele saudável, lembre-se de consumir cenoura nas refeições.

3- Melhora a digestão

A cenoura é rica em fibras, elemento que auxilia na digestão e proporciona um melhor funcionamento dos intestinos. Essa é uma maneira de combater a constipação, pois melhora o trânsito intestinal e dá uma sensação de maior saciedade para a pessoa, fazendo com que ela não sinta fome logo após uma refeição que contenha cenoura.

4- Controla os níveis da pressão arterial

Quem tem hipertensão sofre muito com o controle da pressão arterial. Como o vegetal é fonte de potássio, substância vaso dilatadora, ela vai auxiliar você a ter uma pressão arterial mais controlada. Por isso, um dos benefícios da cenoura é também a prevenção de doenças do sistema circulatório.

5- Combate e reduz o risco de infecções

A cenoura também conta com uma poderosa ação anti-inflamatória. Isso é possível graças aos agentes oxidantes, como o betacaroteno e a vitamina C. Além de auxiliar na prevenção de gripes e resfriados, esse vegetal pode diminuir os riscos de você desenvolver algum tipo de infecção, como da garganta.

6- Fortalece o sistema imunológico

Como a cenoura é rica em vitamina A, ela também pode ser uma excelente estratégia para fortalecer o sistema imunológico. Ou seja, pode ser uma aliada importante tanto na prevenção de doenças infecciosas, quanto na recuperação.

7- Combate os radicais livres

Principais agentes degenerativos do organismo, os radicais livres são grandes vilões para a nossa saúde. Como a cenoura é rica em betacaroteno e vitamina A, ela exerce uma função antioxidante no organismo, o que previne o desenvolvimento de vários tipos de câncer e envelhecimento precoce.

8- Baixo valor calórico

Se você quer perder peso, a cenoura pode ser uma grande aliada. Ela não garante apenas propriedades medicinais, mas também uma alimentação balanceada e auxilia a pessoa a perder peso de maneira saudável. Vale destacar que ela é muito versátil na cozinha, podendo ser utilizada em saladas, molhos, sucos e demais opções.

9- Previne doenças cardiovasculares

Como a cenoura é uma rica fonte de betacaroteno, esse elemento tem um poder antioxidante, o que previne a degeneração do sistema circulatório. 

Além disso, o vegetal ajuda a eliminar o colesterol LDL, um dos agentes responsáveis pela formação de ateromas, placas de gorduras que se alojam nas paredes dos vasos sanguíneos, causando o estreitamento e prejudicando o fluxo da corrente de sangue.

10- É um alimento versátil

Os benefícios da cenoura vão além das propriedades que ela possui. Muitas vezes seguir uma dieta pode ser desestimulante por conta da dificuldade de preparar certos alimentos e até mesmo consegui-los. 

No caso da cenoura, isso é muito diferente, ela pode ser encontrada facilmente e utilizada em praticamente qualquer cardápio, sem falar no amplo leque de receitas em que esse vegetal é protagonista. 

Os benefícios da cenoura para a beleza

Além de trazer inúmeros benefícios para a saúde, a cenoura também pode ser uma grande aliada quando se fala em estética.

Isso acontece porque ela faz bem para a pele, cabelo e unhas. O betacaroteno ajuda a manter a beleza estética de uma pessoa, por conta de seu poder antioxidante, fazendo com que quem consuma esse vegetal fique não apenas com uma pele mais saudável, mas também unhas e cabelos.

Vale sempre destacar que um dos benefícios da cenoura também é auxiliar a pessoa a ficar com um tom de bronzeamento mais saudável. Isso se deve à pigmentação presente no alimento.

Além desses benefícios, ela auxilia na regeneração da pele, tecidos e mucosas, fator que ajuda a retardar o envelhecimento, fazendo com que a pessoa fique com menos rugas e com aspecto mais jovem.

Existe algum malefício que possa estar relacionado ao consumo da cenoura?

Sim, como tudo aquilo que é consumido em excesso, a cenoura pode trazer alguns prejuízos. O betacaroteno, que é responsável pela pigmentação da cenoura, pode ocasionar alterações na coloração da pele se consumido em excesso, deixando-a com aspecto amarelado, principalmente na palma das mãos e dos pés.

Além desse fator, a cenoura pode causar gases e flatulências, o que pode ser um efeito colateral desagradável, causando grandes desconfortos abdominais. Pessoas que tomam suplementação de vitamina A também devem cuidar o consumo para não sobrecarregar o organismo, causando outras complicações por excesso desse elemento.

Outro cuidado muito importante que é preciso tomar é evitar comprar legumes, vegetais e frutas de lugares que utilizam agrotóxicos ou condicionam mal os alimentos. O ideal é buscar por feiras ou locais que vendem alimentos orgânicos. Isso permite que você tenha uma alimentação livre de defensivos agrícolas, permitindo que você possa aproveitar toda a plenitude nutritiva do alimento.

Quem não pode consumir cenoura?

Pessoas que tenham alergias à vitamina A ou ao betacaroteno devem tomar cuidado ao consumir cenoura. Como esse é um vegetal rico desses dois elementos, pode trazer malefícios.

Por também ser uma fonte rica em açúcar, portadores de diabetes devem consumir cenoura moderadamente. Aliás, caso você possua alguma restrição alimentar devido aos elementos que fazem parte da composição da cenoura, é recomendável consultar seu médico ou nutricionista para saber qual a quantia recomendada desse alimento.

Crianças pequenas e que tenham histórico familiar de alergias alimentares e respiratórias também devem consumir cenoura com moderação, pois o pólen encontrado nesse vegetal  pode desencadear crises alérgicas.

Qual a melhor forma de consumir a cenoura e qual a quantidade?

A melhor maneira de consumir um vegetal é lavando bem e com um processo de cozimento muito rápido, para que o alimento não perca as propriedades nutricionais. Como a cenoura é um alimento versátil, ela pode ser consumida em sucos ou saladas e ter as suas propriedades preservadas.

Uma boa dica é utilizar a cenoura junto com o suco de beterraba. A combinação do ferro encontrado na beterraba e a vitamina C na cenoura, garante um suco com alto teor nutritivo, fazendo com que o ferro seja melhor absorvido pelo organismo, graças à vitamina C.

Não há uma quantidade exata recomendada para ingerir a cenoura, o ideal é que a pessoa consuma uma quantidade de 3 a 5 porções de vegetais por dia, incluindo nessa fração a cenoura.

Conclusão

Os benefícios da cenoura são em grande quantidade e muito variados, abarcando desde melhorias para o organismo até benefícios estéticos. 

Embora a cenoura seja uma alimento com alto teor nutritivo, é preciso tomar cuidado para não exagerar, porque tudo aquilo que é consumido em excesso pode prejudicar a saúde ou atrapalhar o funcionamento harmônico do organismo.

Agora que você já conhece os benefícios da cenoura, faça uma cotação gratuita na Zelas Saúde e descubra qual o melhor plano de saúde para você. 

médica e paciente sorrindo e se olhando

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.