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Alimentação

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Morango: Saborosa e benéfica para saúde

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Quando falamos em frutas vermelhas, o primeiro representante que vem na cabeça é o morango. Com uma acidez leve e cor avermelhada, o morango é uma fruta típica para preparo de sucos, sorvetes, doces ou consumo in natura, além de saladas e sobremesas bem incrementadas. Além de saboroso, os benefícios do morango também se estendem ao combate à hipertensão, o envelhecimento da pele e até alguns tipos de câncer.

O morango é uma fruta com baixa caloria e agradável ao paladar por ser adocicado, apesar da acidez. Por essa razão, agrada pessoas de todas as idades, desde crianças a idosos. Em 100 gramas de morango, cerca de nove unidades da fruta, há por volta de 30 kcal. 

A grande vantagem do consumo de morango para o corpo é a riqueza de vitaminas e minerais, em especial, a vitamina C, que tem ação antioxidante. Além do manganês, que absorve cálcio do corpo. A fruta também tem vitamina B6, ferro, potássio, zinco, entre outras substâncias benéficas ao organismo.

É também uma grande fonte de fitoquímicos, como o ácido elágico, antocianinas, quercetina e catequina, que são compostos antioxidantes que melhoram a resistência do corpo à infecções e prevenção ao câncer.

Consumir morango é como unir o útil ao agradável. Ou seja, alimentar-se de forma saudável com uma fruta bastante amigável e também cuidar da saúde. 

Neste post, vamos detalhar os principais benefícios do morango para a sua saúde e qual a melhor forma de fazer o consumo. Confira!

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Os principais benefícios do morango

O morango é uma fruta da família Rosaceae, com origem na Europa e regiões de clima frio. Há por volta de doze espécies de morango, com tamanhos e acidez bastante variados. Os pontinhos pretos ou amarelados encontrados na parte externa da fruta são, na verdade, as sementes. 

Na verdade, são os verdadeiros frutos do morangueiro, chamados aquênios. O restante da fruta, a polpa, é o receptáculo da flor. Curioso, não?

Surpreendente também são os benefícios do morango para a sua saúde. Leia abaixo os principais deles.

  1. Ajuda a emagrecer e combater a obesidade: as substâncias encontradas no morango, principalmente as proteínas, fibras e gorduras boas, causam efeito de saciedade ao serem consumidas. Ou seja, por ser um alimento de baixa caloria, ao ingerir o morango há uma inibição da fome, o que ajuda no processo de emagrecimento e no combate à obesidade.
  2. Contribui na capacidade mental: aqui temos a ação do zinco presente no morango. Esse elemento fortalece as habilidades de pensamento no cérebro. Além disso, temos a ação vitamina C na agilidade mental e na vitamina B que contribui na prevenção de doenças degenerativas na região, como o Mal de Alzheimer.
  3. Bom para o coração: o morango também é um forte aliado para prevenir doenças cardiovasculares. Devido a presença rica de fibras, a fruta atua no combate à pressão alta e, com isso, também a ocorrência de acidente vascular cerebral (AVC).
  4. Os olhos agradecem: para você ter uma ideia, a cor vermelha do morango é originada por uma substância chamada zeaxantina, que também está presente no olho humano. Com isso, ao ingerir morango, esse elemento contribui na proteção dos olhos da luz solar e raios ultravioletas. Assim, previne-se o aparecimento de cataratas, por exemplo.
  5. Diminui inflamações e aumenta a imunidade: os flavonóides encontrados nas frutas vermelhas, assim como no morango, são anti-inflamatórios naturais. Doentes de artrite no joelho, por exemplo, podem ter a dor amenizada com o consumo regular da fruta. Por outro lado, as vitaminas do morango também reforçam a imunidade do corpo, na cicatrização de feridas e absorção do ferro de outros alimentos.
  6. Prevenção do câncer: esse é um dos benefícios do morango ainda estudo, porém, muito promissor. Nesse caso, novamente, entram em ação os flavonóides, que têm ação antioxidante no combate aos radicais livres. Com isso, o morango controla o metabolismo de enzimas carcinogênicas. Alguns estudos já comprovam que extratos de morango podem sim reduzir o crescimento de células cancerígenas, principalmente, relacionadas ao intestino.
  7. Retarda o envelhecimento precoce: o efeito antioxidante da fruta também ajuda na questão estética, retardando o envelhecimento da pele e o surgimento de rugas. Aqui, ainda há contribuição da vitamina C e do ácido elágico. A vitamina C também ajuda a evitar a sensação de flacidez do corpo.

Como o morango pode ser bom na gravidez?

O morango é uma das frutas vermelhas queridinhas das grávidas. Isso porque nessa fase as grávidas precisam ter uma alimentação balanceada e saudável, principalmente, com a inserção de frutas no cardápio. Ou seja, com a presença de vitaminas e nutrientes para o desenvolvimento do bebê e saúde da mãe. Para isso, o morango é uma das mais procuradas.

Como já mencionamos, a fruta é rica em fibras e vitamina C, entre outras substâncias importantes para as grávidas, como o ácido fólico. O consumo regular de morango auxilia também no sistema imunológico das gestantes. O recomendado é o consumo de duas frutas ao dia, sempre tomando cuidado com a diabetes gestacional. Por essa razão, é importante o acompanhamento de um profissional da área de nutrição nessa fase.

É importante ter cuidado também com as possíveis alergias à fruta, que podem afetar a criança. Além disso, lave sempre bem a fruta antes de consumir para evitar a ingestão de bactérias. 

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A melhor forma de consumir o morango

Assim como qualquer outra fruta, deve-se atentar para evitar perder as propriedades dos nutrientes durante o consumo. Isso significa que é recomendável manter o morango na geladeira até o momento da ingestão. Faça a lavagem da fruta somente antes de consumir, não sendo recomendável fazer a higiene antes de armazenar, para evitar proliferação de micro-organismos.

Prefira também o consumo da fruta inteira e in natura, sem cozimentos ou preparos sofisticados, para não prejudicar as propriedades saudáveis e o efeito antioxidante. Ou seja, quanto menos cortes, melhor. É indicado o consumo de duas xícaras de morango por dia, cerca de nove unidades da fruta.

Uma prática bastante comum também é congelar o morango para fazer sucos e conservar a fruta. No entanto, saiba que nesse processo há perda de flavonóides. 

Morango tem muito agrotóxico?

O morango é uma fruta um pouco diferente da maçã e da laranja, por exemplo, por não possuir casca. Em outras palavras, não é preciso descascar o morango para consumir. Desse modo, boa parte dos agrotóxicos depositados durante o crescimento da fruta é ingerida pelos seres humanos. E, para você ter uma ideia, o morango é uma das frutas que mais absorvem agrotóxicos. 

Nesse caso, a melhor saída para o problema é sempre priorizar o consumo da fruta na forma orgânica, que é livre de substâncias nocivas, apesar de ser mais cara. Outra alternativa é preferir o consumo do fruto no período de safra (agosto, setembro e outubro). 

Quais as contraindicações ao consumir o morango?

Quem apresenta intolerância à aspirina deve evitar alimentar-se de morango, por causa do teor alto de salicilato natural. Essa substância pode causar alergia a uma parcela da população. Portanto, em bebês, o morango deve ser apresentado somente após os dois anos de idade, sempre sob supervisão.

O ácido oxálico presente no morango também pode ocasionar cálculos nos rins e bexiga em pessoas com pré-disposição a esses tipos de doenças. A fruta também pode reduzir a absorção de ferro e cálcio pelo organismo. 

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Benefícios do morango: muito sabor e saúde!

Agora que você já conhece as principais informações sobre os benefícios do morango, que tal conferir como ter uma alimentação mais saudável?

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Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.