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Alimentação

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Benefícios do café: queridinho dos brasileiros e aliado da saúde

Camilla Oliveira

Por Camilla Oliveira

Nutricionista - CRN-SP 60689

café é uma unanimidade entre os brasileiros. É presença garantida na mesa do café, do jantar, do trabalho, da lanchonete, do restaurante, e por aí vai. Para você ter uma ideia, o café é considerado a segunda bebida mais consumida no Brasil, atrás somente da água, segundo estudo da Jacobs Douwe Egberts [1]. Mas o que pouca gente sabe ao certo são dos benefícios do café, que vão muito além de manter as pessoas acordadas ou ter efeito social.

De acordo com a mesma pesquisa, o brasileiro consome, em média, de 3 a 4 xícaras de café diariamente, quase 80% na forma torrado ou moído. Ele está presente em 98% dos lares no país. Incrível, né? O Brasil é responsável por 35% da produção mundial de café [2]. Ou seja, às vezes sem querer, as pessoas estão contribuindo para cuidar da saúde. Isso porque o café tem inúmeras propriedades benéficas à saúde.

Para resumir a lista, o café tem o poder de reduzir o risco de diabetes, da doença de Parkinson, da depressão, de vários tipos de câncer, de doenças cardíacas, entre outros benefícios. Inclusive, beber café regularmente deixa as pessoas mais inteligentes. É a ação da cafeína, substância estimulante psicoativa.

No entanto, deve-se atentar para o consumo excessivo da bebida e algumas contraindicações. Ficou interessado em saber dos benefícios do café? Neste post, vamos dar mais detalhes sobre as vantagens de ingerir a bebida para a saúde, qual a quantidade ideal para tomar. Além de saber se tem um horário mais indicado e qual a melhor forma de beber: puro ou com açúcar?

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Boa leitura!

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Os principais benefícios do café

Enfim, o café faz bem para o nosso corpo? Com certeza, desde que consumido de forma moderada. Isso ocorre porque o grão do café é rico em antioxidantes, minerais, açúcares, aminoácidos, vitaminas, entre outras substâncias benéficas ao organismo e ao metabolismo celular, como a cafeína.

A redução da sensação de sono, um dos efeitos mais conhecidos do café, ocorre pois a bebida reduz a produção de adenosina no corpo, o que aumenta a frequência cardíaca. Ou seja, deixa a gente mais alerta. 

Confira abaixo uma lista com outros benefícios do café que talvez você não saiba:

  1. Deixa o fígado mais saudável: quem bebe café regularmente têm menos chance de desenvolver cirrose do fígado ou até câncer no órgão;
  2. Estímulo ao metabolismo: você sabia que a cafeína é encontrada em grande parte dos suplementos para perda de peso? Em outras palavras, a ingestão de café pode impactar na queima de gordura corporal;
  3. Reduz o risco de diabetes: alguns estudos comprovam que o consumo diário da bebida pode reduzir em média 7% o risco de diabetes do tipo 2 em relação a quem não toma. Isso para cada xícara ingerida;
  4. Reduz risco de contrair Mal de Parkinson: aqui a cafeína age novamente, pois ela aumenta os níveis de dopamina no cérebro, substância que em pouca quantidade propicia o aparecimento da doença;
  5. Combate à depressão: quem bebe quatro ou mais xícaras de café diariamente tem 20% menos chances de ficar deprimido, por conta do estímulo à produção de dopamina; 
  6. Reduz risco de Mal de Alzheimer ou demência: por conta da ação da cafeína, que age sobre os neurotransmissores do cérebro, há um estímulo à melhora da memória, mesmo com a idade chegando; 
  7. Limpeza do organismo: o café também tem efeito diurético, ou seja, ajuda na eliminação de substâncias nocivas ao corpo pela urina.

Café ajuda até a crescer cabelo

Você sabia que o café também ajuda o cabelo a crescer? Um estudo da Universidade Lübeck, na Alemanha, concluiu que a aplicação direta de café no couro cabeludo pode aumentar o crescimento dos fios em até 25% [5]. Isso porque o café é um estimulante natural, que aumenta a circulação de sangue na região capilar. A cafeína tem o poder até de bloquear o DHT, hormônio da calvície.

O que não significa que você deve passar café no seu cabelo ou ainda apenas utilizar aquele xampu com cafeína. A indicação é procurar o tratamento com profissionais especializados. 

Mas qual o melhor horário e quantidade para tomar café?

Sim, apesar do café trazer benefícios se ingerido pelos brasileiros várias vezes ao dia, há um horário mais apropriado para o consumo - e mais benéfico à saúde. Para você ter uma ideia, tomar café logo ao acordar, em um café da manhã no primeiro horário, não é muito indicado. Inclusive, pode causar azia, que vamos falar um pouco mais adiante.

De acordo com estudos na Universidade Militar de Ciências da Saúde, nos Estados Unidos, o melhor horário para tomar café é das 9h30 às 11h30 [3]. Isso porque nesse período ocorre uma queda de produção do hormônio cortisol no organismo, que relaciona-se ao estado de alerta das pessoas durante o dia. 

As taxas de cortisol também crescem em outros dois períodos no dia: na hora do almoço e entre 17h30 e 18h30. Ou seja, entre 13h30 às 17h também é um bom período para ingerir a bebida. Desse modo, os efeitos da cafeína serão mais visíveis.

A quantidade de café consumida também vai dizer muito se trará benefícios ou malefícios. De maneira geral, os especialistas recomendam  até quatro xícaras no máximo diariamente. Seria, digamos, uma quantidade segura. Deve-se levar em conta que para pessoas com disfunções gástricas, por exemplo, quanto menos café melhor.

E a unanimidade entre os especialistas: prefira consumir café puro, sem açúcar, principalmente, o refinado. O açúcar em excesso (imagina em quatro xícaras por dia) altera a quantidade de insulina no sangue e provoca acúmulo de gordura. Com isso, pode causar diabetes, pressão alta, trombose, entre outros males.

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Tomar café tem contraindicação?

Já adiantamos no texto acima que o café pode causar também azia e outros problemas gástricos. Pois é, a cafeína pode ser uma aliada à saúde, porém, também pode fazer alguns estragos. Inclusive, esse efeito benéfico e nocivo do café sobre o organismo é alvo de muitos estudos científicos. Só a Pubmed, uma base de pesquisas científicas mundiais, reúne mais de 30 mil registros de estudos sobre os impactos da cafeína no corpo. 

Em 1991, a Organização Mundial da Saúde (OMS), por meio da Agência Internacional de Pesquisas de Câncer, chegou a classificar o café como uma substância possivelmente cancerígena [4]. Veja abaixo um resumo de alguns efeitos colaterais indesejados do café no organismo:

  1. Câncer de esôfago: o risco de desenvolver câncer do esôfago não está associado ao café em si, mas a condição em que é servido. Em outras palavras, bebidas muito quentes (temperaturas superiores a 65ºC), propiciam o aparecimento da doença;
  2. Dor de cabeça: o consumo excessivo de cafeína (mais de quatro xícaras ao dia, ou 540 mg), podem aumentar as chances de dores de cabeça e enxaqueca. 
  3. Cansaço: como já descrevemos neste texto, o café tem efeito estimulante e reduz o cansaço de forma imediata. No entanto, em doses maiores de de forma descontrolada, aumenta o sono e a sensação de cansaço. 
  4. Sono: o consumo em excesso também pode afetar a qualidade do sono, ou o tempo para conseguir dormir. Inclusive, doses muito significativas de forma diária podem causar insônia.

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Benefícios do café: aprecie com moderação

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Referências

[1] Café é a segunda bebida mais consumida entre brasileiros

[2] Produção mundial de café 2019-2020

[3] Melhor horário para tomar café

[4] Café: os limites e riscos

[5] O café ajuda o cabelo a crescer

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Quem escreve

Camilla Oliveira

Nutricionista - CRN-SP 60689

Atualmente, Camilla faz atendimento ambulatorial de Nutrição Clínica e é doutoranda na Universidade Federal de São Paulo na área de controle da ingestão alimentar. Em sua pós-graduação, se dedica ao estudo de micronutrientes e complexos enzimáticos atuantes no processo de estresse oxidativo, bem como o controle da ingestão alimentar.