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Alimentação

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Tudo sobre o chá de hibisco: para que serve e como tomar  

Camilla Oliveira

Por Camilla Oliveira

Nutricionista - CRN-SP 60689

chá de hibisco pode ser considerado aquele líquido milagroso. Isso porque ele ajuda na digestão, no funcionamento do intestino, evita a retenção de líquido além de ser um aliado para o emagrecimento que pode ser utilizado em conjunto com outros emagrecedores naturais. As flores vermelhas de hibisco podem ser encontradas facilmente no quintal de residências e têm um aroma bastante agradável. No entanto, além de saber para que serve o chá de hibisco, é preciso estar atento às contraindicações. 

Na verdade, a bebida é uma espécie de queridinha entre os apaixonados por chás medicinais e tem sido utilizada para esse fim há séculos para prevenir doenças. A planta cujo nome científico é Hibiscus sabdariffa também pode ser chamada de Azedinha, Quiabo-azedo, Caruru-azedo, Rosélia ou Vinagreira. Quem não tem no quintal pode comprar nos mercados e em lojas de produtos naturais.

O caráter medicinal do chá de hibisco tem também fundamento científico, principalmente, em favor do coração. Um estudo do The Journal of Nutrition comprovou que a ingestão de três copos de 20 ml de chá todos os dias por seis semanas reduz a pressão sanguínea.

Ficou interessado em conhecer mais sobre o chá de hibisco? Nesse post, vamos detalhar os benefícios, a maneira certa de tomar, as propriedades de emagrecimento e também as restrições. Confira!

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Os principais benefícios do chá de hibisco

Como falamos na abertura do texto, o chá de hibisco é um grande aliado da saúde das pessoas. Abaixo vamos listar de forma mais resumida quais as indicações para ingestão da bebida, para depois detalharmos algumas delas:

  1. Emagrecimento - o chá de hibisco é um excelente diurético, ou seja, contribui para a queima de gordura por quem procura emagrecer;
  2. Enfrentamento às doenças do fígado: tem ação desintoxicante por meio do ativamento do funcionamento do órgão;
  3. Combate a prisão de ventre: o chá tem efeito laxante e melhora a operação do sistema digestivo;
  4. Contra gripe e resfriados: a bebida deixa o sistema imunológico mais forte para combater vírus e bactérias, por meio de ação antioxidante;
  5. Colesterol: o chá ajuda a reduzir a presença do colesterol ruim (LDL) no corpo e aumentar o colesterol considerado bom (HDL). Com isso, o coração agradece;
  6. Cólicas menstruais: ajuda como um analgésico para aliviar as dores;
  7. Dor de estômago: também atua como um calmante e analgésico contra dores estomacais;
  8. Hipertensão: o coração agradece novamente, pois o chá de hibisco tem ação anti-hipertensiva, regulando a pressão arterial. Para você ter uma ideia, há cerca de 30 milhões de hipertensos no Brasil, segundo o Ministério da Saúde;
  9. Saúde da pele: por ser rico em antioxidantes, a bebida ajuda a retardar o envelhecimento da pele.
  10. Previne a retenção de líquido e inchaços: a quercetina, substância presente no hibisco e que tem ação diurética, aumenta a produção de urina. Com isso, toxinas são eliminadas mais facilmente do organismo;
  11.  Propriedades antidepressivas: as vitaminas e minerais do hibisco possuem flavonoides, que ajudam a acalmar o sistema nervoso.

É importante saber também que o hibisco pode ser consumido, além da forma de chá, como em saladas, geleias, sopas e molhos. É vendido ainda em cápsulas, principalmente, por quem busca dietas para emagrecimento. Em outras palavras, é uma planta que oferece muitas possibilidades para ser consumida e assim ajudar na prevenção de doenças. 

Afasta até o risco de câncer

Além dos benefícios já comprovados do chá de hibisco, há também os efeitos ainda em estudo. No entanto, que tornam ainda mais importante o consumo da planta. Estudos científicos apontam que a ação dos antioxidantes encontrados no hibisco, principalmente as antocianinas, reduzem o risco de câncer. 

Uma dessas pesquisas foi realizada pela Nutrition Cancer e revelou que o extrato de hibisco inibiu o crescimento celular e, com isso, as chances de câncer na boca e de sangue. Outro estudo em tubo de ensaio apontou que o hibisco reduziu o número de células cancerígenas dentro do estômago em mais da metade.

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Chá de hibisco para emagrecer

Um dos principais motivos pelos quais as pessoas procuram pelo chá de hibisco são as suas propriedades que favorecem o emagrecimento. Realmente, a bebida ajuda a perder peso. Ou seja, as substâncias presentes na planta ajudam a inibir a multiplicação de células adiposas, responsáveis pela gordura do corpo. Principalmente, a gordura localizada no abdômen e nos quadris.

Além disso, a planta impede a produção de amilase, enzima que faz o amido virar açúcar. E, com isso, reduzir a presença da substância no organismo. Contudo, é importante lembrar que a inserção de chá de hibisco deve ser associada a um plano alimentar ou dieta mais ampla, assim como exercícios físicos.

Como preparar o chá de hibisco

A flor de hibisco, da espécie Hibiscus sabdariffa, é a indicada para ser utilizada em chás. A bebida é feita das flores e botões da espécie. Portanto, é diferente da planta utilizada de forma ornamental em jardins. Por essa razão, ao procurar pelo chá em lojas de produtos naturais, é preciso verificar o nome científico corretamente no rótulo da embalagem ou com um atendente.

Especialistas recomendam o consumo de chá de hibisco com uma ou duas xícaras de 200 ml por dia. Para preparar a bebida, a melhor forma é a infusão. Veja o passo a passo:

  • Em um litro de água, insira uma colher de sopa da planta seca;
  • Deixe em repouso por até 10 minutos e, em seguida, coe;
  • Mantenha o líquido em um copo de vidro ou cerâmica;
  • Na geladeira, o chá de hibisco fica conservado por até 6 horas, no entanto, o ideal é consumir imediatamente para não perder as principais propriedades;
  • Não há necessidade de adoçar com açúcar ou adoçantes artificiais.

Quem não deve tomar o chá de hibisco

Apesar dos inúmeros benefícios, deve-se tomar alguns cuidados ao beber o chá de hibisco. Em algumas pessoas, a bebida pode causar tonturas, fraqueza e sono, além de leve redução da pressão arterial. Por essa razão, pessoas com histórico de pressão baixa não devem beber o chá de maneira regular sem uma indicação médica.

O chá de hibisco também não deve ser ingerido por mulheres grávidas, em amamentação ou em períodos de TPM. Há estudos que indicam também que o hibisco não deve ser consumido em mulheres que estão tentando engravidar, pois afeta a produção hormonal e inibe a ovulação temporariamente.

Outras contra-indicações:

  1. Evitar beber à noite para não prejudicar a qualidade do sono;
  2. Por pessoas em terapia de reposição hormonal (TRH) ou que tomam pílulas anticoncepcionais;
  3. A ação diurética também pode ser prejudicial a quem tem doenças cardíacas graves;
  4. O consumo em excesso do chá também pode resultar em dor de cabeça, náuseas, câimbras, hipotensão e problemas de fígado;
  5. Pode interferir em medicações como anti-hipertensivos e o paracetamol.

Por essas razões, quem se interessa em inserir o chá de hibisco para consumo regular deve procurar um médico para orientações e indicações.

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Chá de hibisco: um grande aliado da saúde

Agora que você já conhece as principais informações sobre o chá de hibisco, que tal conferir como ter uma alimentação mais saudável?

Acompanhe no Blog mais dicas e orientações para ter uma vida mais saudável e também as melhores opções de planos de saúde para cada perfil. 

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médica e paciente sorrindo e se olhando

Quem escreve

Camilla Oliveira

Nutricionista - CRN-SP 60689

Atualmente, Camilla faz atendimento ambulatorial de Nutrição Clínica e é doutoranda na Universidade Federal de São Paulo na área de controle da ingestão alimentar. Em sua pós-graduação, se dedica ao estudo de micronutrientes e complexos enzimáticos atuantes no processo de estresse oxidativo, bem como o controle da ingestão alimentar.