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Alimentação

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Benefícios do gengibre: como prevenir doenças com a própria raiz

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

gengibre tem um cheiro inconfundível. Assim como o odor característico, essa raiz possui poderosas propriedades medicinais para a saúde. Para você ter uma ideia, os benefícios do gengibre passam pela ajuda no controle da diabetes, na redução das cólicas menstruais, na melhora da digestão, no emagrecimento e até na prevenção ao câncer. Ou seja, consumir gengibre, além de barato, pode ter muitas vantagens ao organismo.

Por ser também utilizado como tempero em diversos pratos na culinária, o gengibre é um ingrediente encontrado de forma muito fácil. Pode ser adquirido em lojas de produtos naturais, feiras livres, farmácias de manipulação e em mercados. Geralmente, é comercializado em três formas: natural (partes da raiz), em pó, em cápsulas, ou até em conserva. 

O que realmente surpreende é a quantidade de nutrientes benéficos ao organismo presentes na planta. Essas substâncias agem nos receptores celulares, o que gera efeito antioxidante, anti-inflamatórioanticoagulante, digestiva e analgésica, além de auxiliar na perda de peso. 

Em suma, consumido com moderação e orientação de especialistas, o gengibre pode ser um importante aliado para a sua saúde. Ficou interessado em saber mais sobre os benefícios do gengibre? Acompanhe todos os detalhes neste post.

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Boa leitura!

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Os principais benefícios do gengibre

Além de ser encontrado facilmente para vender, há várias maneiras de consumir o gengibre, como em chás ou em raspas adicionadas à água, sucos, saladas e também iogurtes. Por essa razão, o ingrediente é tão procurado pelas pessoas para prevenção de doenças e outras propriedades importantes. Abaixo listamos alguns dos principais benefícios do gengibre à sua saúde:

  1. Auxilia no controle da diabetes - o gengibre é rico em uma substância chamada gingerol, que facilita a digestão e, com isso, ajuda no controle da diabetes tipo 2. Na prática, o gengibre auxilia na secreção de insulina no organismo. Ou seja, há comprovação científica de que o gengibre pode reduzir o nível de glicose na corrente sanguínea.
  2. Enfrentamento de infecções - aqui novamente há ação do gingerol na redução do risco de infecções no corpo. Ou seja, o gengibre tem o poder de atacar diversos tipos de bactérias, como as presentes na boca e que causam inflamações nas gengivas. Além disso, para você ter uma ideia, o gengibre pode ser utilizado contra um vírus respiratório que causa infecções em recém-nascidos e crianças.
  3. Ajuda na digestão - o gengibre contribui para o funcionamento do pâncreas. Assim, o órgão gera mais enzimas para a captação de nutrientes. Além disso, ataca as úlceras gástricas com ação protetiva no estômago, assim como combater azia e gases intestinais.
  4. Bom contra problemas respiratórios - o gengibre tem o poder de limpar as vias respiratórias, com ação descongestionante. Ou seja, é bastante indicado o consumo para combater gripes, resfriados e bronquite. 
  5. Regula a pressão arterial - para pessoas com quadros de pressão alta, o gengibre é um grande aliado. Isso porque as substâncias presentes na raiz impedem a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, o que contribui para a circulação. O gengibre também ajuda a "afinar" o sangue, melhorando o fluxo no corpo. 
  6. Contra náuseas e vômito - se você é um viajante, leve o gengibre na bagagem de mão. Isso porque a raiz pode prevenir o enjoo e o mal-estar em longos deslocamentos. Essa propriedade pode ser utilizada também por pacientes recém operados, ou em tratamento com quimioterapia. Na gravidez, quando ocorrem enjoos, o gengibre também pode ser utilizado para aliviar os sintomas.
  7. Prevenção ao câncer - o gengibre é bastante estudado no campo científico como tratamento complementar a diversos tipos de câncer. Novamente, devido à ação antioxidade do gingerol. Entre os tipos de câncer com maior eficácia conhecida para uso do gengibre estão o câncer de mama, de colón e de pâncreas.

Gengibre para emagrecer

Entre os benefícios do gengibre, um dos mais conhecidos é no auxílio a pessoas em processo de emagrecimento. Isso porque o gengibre acelera o metabolismo do organismo em até 20% e com isso favorece a queima de gordura do corpo. A poderosa substância gingerol também tem efeito no aumento da produção de calor e suor, em uma ação termogênica. 

O gengibre também ajuda na redução do apetite. Alguns estudos comparam o efeito da raiz ao da cafeína na questão do emagrecimento e obesidade. Além da perda de peso, o gengibre também auxilia na redução dos níveis de colesterol e triglicérides. 

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Bom ainda para o cérebro

É importante destacar também os benefícios do gengibre ao cérebro humano. A raiz também apresenta potencial terapêutico para combater doenças neurológicas em virtude do envelhecimento, como perda de memória, Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson. Além disso, pode reduzir os danos causados por um eventual acidente vascular cerebral (AVC).

Inclusive, o gengibre pode melhorar a memória de pessoas saudáveis, com ganhos cognitivos importantes. No entanto, é sempre importante consultar um profissional da área médica para utilizar a substância de forma regular em qualquer tipo de tratamento ou prevenção. 

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Como consumir o gengibre

Como adiantamos anteriormente, o gengibre é uma raiz facilmente encontrada no comércio e também tem preparo muito prático para o consumo. Para quem tem interesse em incluir o gengibre no dia a dia, confira abaixo as maneiras mais comuns:

1) Chá: pode ser preparado com a infusão de pedaços da raiz em água fervente. Há pessoas que costumam acrescentar no líquido limão, maçã, canela ou outra fruta para melhorar o sabor. Especialistas recomendam o consumo de até três xícaras de chá de gengibre ao dia.

2) Em receitas: a raiz de gengibre pode ser ralada de forma fácil e adicionada como pó em muitos pratos doces e salgados à sua escolha. Ou ainda polvilhado em saladas.

3) Em uma garrafa com água: coloque em uma garrafa de água cinco pedaços ou rodelas de gengibre, ou duas colheres do alimento ralado. Desse modo, faça o consumo durante o dia.

4) Sucos: quem nunca tomou um suco de abacaxi com gengibre? A raiz deixa um gosto peculiar e atrativo a diversos tipos de sucos. Basta adicionar o gengibre em pó na água. 

Quando não se deve consumir o gengibre

A boa notícia é que o gengibre tem pouquíssimas contraindicações. Ou seja, pode ser consumido sem problemas por grande parte das pessoas. O que pode ser perigoso, no entanto, é o excesso. Para você ter uma ideia, exagerar na dose de gengibre pode causar refluxo, irritação bucal e até diarreia.

Quem é gestante também deve ficar atenta para o consumo de forma moderada, inclusive, durante a amamentação, para evitar complicações à criança.

A propriedade termogênica do gengibre também pode ser prejudicial por pessoas com hipertireoidismo e que utilizam remédios anticoagulantes. Apesar de ajudar na regulação da pressão arterial, o gengibre não deve ser utilizado por pacientes com hipertensão, em especial quem utiliza medicamentos.

A indicação é sempre consultar um médico para realizar o consumo regular da raiz.

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Benefícios do gengibre: uma raiz forte

Agora que você já conhece as principais informações sobre os benefícios do gengibre, que tal conferir como a alimentação melhora a sua imunidade?

Acompanhe no Blog mais dicas e orientações para ter uma vida mais saudável e também as melhores opções de planos de saúde para cada perfil.

médica e paciente sorrindo e se olhando

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.