Cotação por telefone: (11) 50263322Receber Cotação

Alimentação

Atualizado em
Leitura 6 min

Os 7 Benefícios da Berinjela e porque você deve consumi-la

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Composta por 96% de água e pouco calórica, a berinjela é uma excelente aliada para quem quer perder peso ou reduzir o consumo de carboidratos. O que muitos não sabem é que os benefícios da berinjela vão muito além disso.

Esse alimento originário da Índia, mas que se popularizou no Brasil por meio dos imigrantes árabes, é rico em sais minerais como o zinco, cálcio, magnésio e ferro. E suas propriedades não param por aí.

Você também encontra na berinjela fibras, antioxidantes e vitaminas A, C e do complexo B. Essa alta quantidade de nutrientes torna esse alimento uma opção essencial ao cardápio. 

A seguir, listamos 7 benefícios da berinjela para a sua saúde. Confira:

1. Combate ao colesterol

A presença de polifenóis, saponinas e glicoalcalóides presentes nesta hortaliça ajudam a reduzir a taxa de colesterol ruim. Suas fibras solúveis retardam a absorção do colesterol e a fermentação delas aumenta a produção de ácidos graxos na cadeia curta do cólon, o efeito disso é a redução do nível de colesterol no sangue.

Já os flavonoides presentes no alimento evitam a oxidação do colesterol, assim impedem a formação de placas nas paredes dos vasos do coração.

2. Controle da diabetes

As fibras são excelentes aliadas de quem sofre de diabetes. Isso porque elas retardam o processo da digestão e, consequentemente, a absorção da glicose pelo organismo. 

Além disso, há pesquisas que mostram que os polifenóis, presentes também na berinjela, podem ajudar a aumentar a secreção da insulina e ajudar o organismo a reduzir a absorção de açúcar.[1]

banner e-book nutricional

3. Previne o câncer

A ação antioxidante dos fitoquímicos presentes na berinjela ajudam o corpo a eliminar toxinas, combater os radicais livres e proteger as células contra o envelhecimento precoce. Esse combo também atua como preventivo ao câncer de cólon. 

Isso não quer dizer que quem come muita berinjela nunca vai desenvolver esse tipo de câncer, mas estudos científicos evidenciam o quanto a incidência da doença está relacionada a maus hábitos alimentares e de saúde.

Portanto, ter uma dieta saudável que inclua alimentos como a berinjela ajuda com a prevenção da doença. Mas atenção: os antioxidantes do alimento estão presentes, principalmente, em sua casca roxa, por isso é importante consumi-lo com ela.

4. Elimina a gordura abdominal

Um dos benefícios da berinjela está na presença da saponina, que atua como espécie de detergente no organismo. Isso porque ela rompe moléculas de gordura fazendo com que o corpo não as absorva. 

Além disso, alimentos ricos em fibra, como a berinjela, ajudam a dar uma sensação de saciedade. A consequência disso é a pessoa sentir necessidade de comer menos e, como consequência, ajuda no processo de emagrecimento.

Confira as opções de planos de saúde disponíveis para você

Descubra as inúmeras possibilidades de planos de saúde que cabem no seu bolso

5. Melhora funcionamento do intestino

O alto teor de fibras da beringela é a razão pela qual ela melhora a função intestinal. A fibra ajuda a manter o intestino em movimento, e pode ajudar a prevenir a constipação intestinal. A berinjela também contém antioxidantes que podem ajudar a proteger o intestino contra danos.

Os benefícios da berinjela se estendem a quem sofre de constipação. Ela é rica em dois elementos que ajudam a regular o funcionamento do intestino: água e fibras. 

6. Aumenta a imunidade

A função antioxidante da berinjela, efeito, principalmente, dos polifenóis, aliado a presença de fibras e vitamina C a tornam um alimento importante para fortalecer a imunidade. 

Quando as bactérias do intestino são estimuladas pelas fibras, as defesas do corpo são reforçadas. Além disso, os ácidos resultantes da ingestão de fibras evitam que as bactérias ruins do organismo cheguem à corrente sanguínea.

7. Melhora a pele

 A combinação de vitamina C com substâncias antioxidantes forma um combo perfeito para uma pele com aparência boa e macia. Vale lembrar que a hidratação também é muito importante para isso e a hortaliça é composta por água em mais de 90% de sua formação.

Além disso, o combate aos radicais livres do organismo ajuda a manter as células jovens, o que também ajuda a prevenir rugas.

Confira a tabela nutricional 150 gramas de Berinjela

Há muitas razões pelas quais é importante conhecer as informações nutricionais sobre a berinjela. A berinjela é um vegetal de baixa caloria que também é uma boa fonte de fibras, potássio e vitamina C. A berinjela é também uma boa fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o corpo contra doenças.

Informações Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 30 Kcal 1%
Carboidrato 6 g 2%
Proteína 1,5 g 2%
Gorduras totais 0 g 1%
Gorduras saturadas 0 g 1%
Gorduras trans 0 g **
Sódio 57 mg 2%
Fibra alimentar 4,3 g 17%

Conclusão

Gostou de ficar por dentro dos benefícios da berinjela? Como visto ao longo do texto, exceto para casos excepcionais, esse é um alimento rico em nutrientes e de baixa caloria que vale a pena inserir no cardápio.

Trata-se de um alimento versátil incluído em muitas receitas deliciosas. Mas lembre-se: um único alimento não fará milagre com a sua saúde, é importante aos poucos ir inserindo cada vez mais produtos saudáveis até ter uma dieta equilibrada.

Se você está em busca de perder peso ou ter uma alimentação mais nutritiva, procure o acompanhamento de um médico nutrólogo ou de um nutricionista. Aproveite para fazer um check-up e ver quais os alimentos mais indicados para o que o seu corpo precisa. 

A saúde é o bem mais precioso que você tem, cuide dela da forma que ela precisa. Faça uma cotação gratuita na Zelas Saúde e veja qual o melhor plano de saúde para você e sua família. 

[1] Impact of Dietary Polyphenols on Carbohydrate Metabolism

Perguntas frequentes sobre a Berinjela

Quais os benefícios da berinjela para emagrecer?

A berinjela é uma ótima aliada para quem está querendo perder peso por quatro motivos principais:

  • Rico em fibras, que ajudam a dar sensação de saciedade;
  • Efeito de romper moléculas de gordura, que faz com que o organismo elimine-as pelas fezes;
  • Baixíssima caloria, para se ter uma ideia, em 100 gramas de berinjela você encontra apenas 20 calorias. 
  • Efeito diurético, que ajuda a reduzir a retenção de líquidos no organismo.

Vale sempre lembrar que para emagrecer é preciso um conjunto de ações, simplesmente seguir o ritmo normal e apenas inserir a berinjela na dieta não causará efeito milagroso. É preciso adotar uma dieta saudável em geral e praticar atividade física.

Quais os benefícios da água de berinjela?

Além do alimento em si, a berinjela tem sido popularmente consumida de outras duas formas: água de berinjela e farinha de berinjela. Ambas preservam parte de suas propriedades nutricionais..

A água de berinjela consiste em lavar bem a hortaliça e após cortá-la em rodelas e colocar em uma jarra com um litro de água, deixar descansar durante a noite e beber no dia seguinte. Para que a maior parte dos nutrientes seja mesmo preservada, é importante não coar a água.

Embora tenha se popularizado a ideia de que a água da berinjela ajuda a emagrecer, não há evidência científica de que isso seja verdade.

Mas essa é uma ótima saída, por exemplo, para quem não aprecia a consistência ou paladar do alimento.  

Quais os malefícios da berinjela?

Apesar de tantos benefícios, o consumo da berinjela precisa ser feito com moderação. Isso porque ela possui solanina, uma toxina natural que pode causar dor de cabeça, náusea e diarreia. 

Para evitar que isso aconteça, a dica é não consumir o alimento cru, mas sim grelhado, assado ou cozido. 

Pessoas que sofrem de anemia também devem ter cuidado ao consumir o alimento, pois ele possui um fitoquímico que pode prejudicar a absorção do ferro no organismo. 

Pessoas com doenças renais e pedras nos rins devem evitar a berinjela devido a presença de oxalatos e minerais que podem ser prejudiciais a essas patologias.

Quais os benefícios da farinha de berinjela?

A farinha de berinjela tem sido muito utilizada por quem está querendo emagrecer por ser rica em fibras e, assim, ajudar a dar sensação de saciedade e no funcionamento do intestino. 

Um outro ponto importante para quem quer perder peso é que a farinha de berinjela ajuda a controlar a compulsão por doces.  

Ela preserva boa parte dos nutrientes da hortaliça e, por isso, também traz benefícios para a saúde como a ajuda a combater o colesterol ruim e reduzir os triglicerídeos. 

A farinha de berinjela pode ser consumida como farinha comum e incluída no preparo de alimentos ou em cápsulas. Mas é importante que seja consumida juntamente com grande quantidade de água, pois do contrário a fibra pode ter efeito contrário e prejudicar o funcionamento do intestino. 

Quais os benefícios da berinjela com limão?

O limão também tem vitaminas muito importantes e função antioxidante, por isso se misturado à berinjela ele potencializa os seus efeitos.

Você pode usá-lo para temperar a berinjela em alimentos como saladas ou a famosa caponata. Também pode acrescentar a fruta na água da berinjela. 

Encontre o plano de saúde mais indicado para você.

Clique e fale com um de nossos especialistas!

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.