Cotação por telefone: (11) 50263322Receber Cotação

Alimentação

Atualizado em
Leitura 6 min

Dieta lowcarb: saiba como ingerir menos carboidratos e ter mais saúde 

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Se você alguma vez decidiu por fazer uma dieta para emagrecer ou tratar alguma doença, certamente já deve ter ouvido falar da dieta lowcarb. Na verdade, esse conceito é bastante antigo, criado na década de 50, mas até hoje é muito popular entre quem busca perda de peso e combate a doenças como diabetes, por exemplo. Em suma, a lógica está no consumo de alimentos com carboidratos de forma restrita, priorizando gorduras “boas” e proteínas.

A dieta lowcarb é reconhecida também para tratamento da hipertensão, doenças cardíacas, além de colesterol e triglicerídeos altos. E o mais importante: é um método considerado bastante seguro, com o devido acompanhamento de um profissional. O efeito dessa dieta ocorre pois a quantidade de carboidrato está diretamente ligada ao acúmulo de água nas células do corpo. Ou seja, quanto menor o nível da substância, menos água, resultando na variação do peso.

Acima de tudo, a dieta lowcarb é bastante saudável e acessível à maioria das pessoas. Isso porque elimina ou reduz drasticamente o consumo de doces, refrigerantes, salgadinhos de pacote, biscoitos, frituras, açúcar branco, entre outros alimentos prejudiciais à saúde. 

Neste post, vamos aprofundar todos os detalhes e benefícios em torno da dieta lowcarb, os alimentos permitidos e proibidos, as contra indicações e como colocá-la em prática. 

Neste artigo você encontra:

Boa leitura!

Leia também: Como funciona o plano de saúde familiar?

Confira as opções de planos de saúde disponíveis para você

Descubra as inúmeras possibilidades de planos de saúde que cabem no seu bolso

Os principais benefícios da dieta lowcarb

Para você ter uma ideia, a lowcarb foi uma das precursoras das dietas em todo o mundo. Criada na década de 80 pelo pelo médico americano Robert Atkins, é identificada por retirar do cardápio os carboidratos. Inclusive, é uma das principais dietas procuradas nas buscas do Google por quem procura emagrecer.

Especialistas estimam que, na dieta, devem ser ingeridos em torno de 20 a 40% de carboidratos em relação ao total de alimentos consumidos em um dia. Uma dieta sem restrições eleva esse índice até 65%.

Como você pode ver, a dieta lowcarb não elimina completamente o carboidrato da sua vida, o que seria temeroso. Por outro lado, faz as pessoas buscarem a substância em alimentos mais saudáveis, como legumes e verduras. Mas a parte difícil é, realmente, deixar de lado o pãozinho do café da manhã, além do arroz e do feijão da janta ou almoço. 

No entanto, o resultado desse esforço é recompensador: leva a uma perda de peso em pouco tempo. Conheça outros benefícios da dieta lowcarb:

1) Redução da gordura do corpo e consequente perda de peso;

2) Melhoria dos níveis de açúcar em circulação no sangue;

3) Redução da inflamação das células de gordura do corpo;

4) A ingestão de mais proteínas e gorduras boas, além da sensação de saciar, também melhoram o desempenho físico;

5) Ajuda no aumento da massa muscular.

Leia também: Salsinha: o tempero verde que faz bem para o corpo e a mente

Emagreça o dobro com a lowcarb

Uma das grandes vantagens da dieta lowcarb, além de acabar com a sensação de fome, é a velocidade da perda de peso em relação a outros métodos. Estudo divulgado na publicação Lipids1 mostrou que um grupo de pessoas em dieta lowcarb conseguiu emagrecer praticamente o dobro em relação a outro grupo que adotou uma dieta apenas com restrição a alimentos gordurosos. Isso consumindo a mesma quantidade de calorias. 

O interessante é que a perda rápida de peso também vem com um ataque contra o triglicerídeos, que influenciam em doenças cardíacas. Como a dieta lowcarb motiva o consumo de alimentos de gorduras “boas”, os níveis de colesterol HDL também melhoram, assim como caem os da glicose. E, com isso, a dieta ainda reduz os riscos de diabetes tipo 2.

Leia tambémSaúde da mulher: qual a importância do cuidado preventivo?

O que pode e o que não pode na lowcarb

Chegou o momento de listarmos os alimentos permitidos e não permitidos em uma dieta com baixo teor de carboidratos. Geralmente, essa é a parte de mais interesse por quem procura um programa de dietas. Confira:

Você pode comer sem medo

  • Carnes in natura, de preferência sem qualquer tipo de tempero ou que não sejam processadas, como salsichas.
  • Proteínas magras como peixes e aves sem a pele;
  • Muitas verduras, tais como folhas verdes (alface, espinafre, couve, etc), tomate, cebola, palmito, berinjela, entre outras;
  • Frutas vermelhas (morango), limão, coco e abacate são exemplos de frutas com baixo índice de carboidratos;
  • Ovo de qualquer forma e tipo;
  • Queijo, exceto os queijos brancos com maior concentração de lactose;
  • Azeite de oliva, manteiga e óleo de coco podem ser usados para cozinhar pois contém gordura “boa”.

Pode comer, mas de forma controlada

  • Frutas com alto teor de carboidratos devido à frutose, o açúcar natural;
  • Nozes, castanhas, amêndoas, amendoim e outras oleaginosas devem ser ingeridas de forma bastante moderada;
  • Alimentos industrializados em geral, pois são ricos em conservantes e gorduras trans, com exceções. 

Evite comer 

  • Feijão, lentilha, ervilha e leguminosas correlatas tem alto teor de carboidratos e devem ser eliminadas do cardápio;
  • Dispense açúcar de qualquer tipo. Em outras palavras, não adianta trocar o açúcar branco pelo mascavo ou demerara;
  • Diga Adeus à farinha de trigo branca ou integral, presente em pães e bolos;
  • O arroz também deve ser eliminado da geladeira pois tem alto nível de carboidrato.

Como você pode ver, não existe um alimento que seja 100% proibido na dieta lowcarb. Pois esse método prioriza o consumo de carboidratos de forma mais racional, para atingir os índices diários já citados. 

Leia também: Toxina Botulínica: O que é, como funciona e como é aplicada

Os cuidados ao optar pela lowcarb

Como já ressaltamos anteriormente, a dieta lowcarb não retira completamente o carboidrato da sua vida. Isso porque são nutrientes imprescindíveis para o funcionamento do corpo.

Portanto, cuidado! Não é recomendado adotar a dieta por muito tempo. Qualquer decisão pela dieta lowcarb deve passar por um médico, nutricionista ou outro especialista na área. 

Um aumento substancial de proteína no corpo, por exemplo, no lugar dos carboidratos, pode favorecer o aparecimento de cálculos renais. A dieta lowcarb não é indicada para pessoas com transtornos alimentares, como bulimia, além de pessoas que praticam muitos exercícios físicos ou atletas.  

Agora, se você não se importa em deixar de consumir certos grupos de alimentos por um tempo, a dieta pode ser um bom começo para o processo de perda de peso. 

Leia também: Faixa etária para planos de saúde: melhores por idade

Benefícios da lowcarb: menos peso e mais saúde

Agora que você já conhece as principais informações sobre os benefícios da dieta lowcarb, que tal conferir cinco mudanças de hábito para manter a saúde do coração?

Aproveite também para pesquisar os planos de saúde que mais se adaptam ao seu perfil e da sua família. Faça já sua cotação na Zelas Saúde.

Referências

1- Lowcarb: entenda o que é este conceito e seus benefícios

2. Harvard Health Publishing: "Low-carb diets: Are they right for you?"

3. American Heart Association: "Low-Carb Diets: Are They Right for You?"

médica e paciente sorrindo e se olhando

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.