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Salsinha: o tempero verde que faz bem para o corpo e a mente

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

A salsinha é uma planta quase indispensável para os cozinheiros amadores e profissionais. Com um sabor marcante e fácil de preparar, a planta está presente em muitas receitas, além de ser muito acessível em relação ao preço. No entanto, poucos sabem dos benefícios da salsinha, que tem poderosos efeitos terapêuticos contra doenças como o câncer, além de prevenir contra a gripe, resfriados e ainda ajudar a emagrecer.

Mesmo sem notar, você pode estar consumindo salsinha. O vegetal é ingrediente certo de vinagretes, sopas, molhos, saladas, carnes, etc. E isso é ótimo, pois a salsinha é muito rica em vitaminas e minerais importantes para a saúde do organismo e até para o cabelo. A salsinha apresenta níveis elevados de vitamina K, C, A, ferro, cobre e magnésio, além de óleos essenciais. 

Para você ter uma ideia, 100 gramas de salsinha contém mais de 500 mg de vitamina K. Mas não é somente na culinária que a planta pode ser utilizada. Os benefícios da salsinha também podem ser aproveitados no chá de salsa ou salsinha, feito com a erva picada e água em infusão. Desse modo, a bebida tem ação diurética e ajuda o funcionamento dos rins.

Neste post, vamos dar mais detalhes sobre os principais benefícios da salsinha e qual é a melhor forma de consumir a planta

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Salsinha e seus principais benefícios

A salsinha é uma planta extremamente acessível nos mercados, feiras e verdureiros. Normalmente, por pouco mais de R$ 1 você consegue comprar um ramo. A hortaliça de origem mediterrânea tem três tipos mais comuns: a lisa, a crespa e a alemã. A lisa tem a característica mais alongada e a crespa é mais grossa nas extremidades. Por outro lado, a diferença mais marcante está na alemã, que tem raiz maior e de coloração branca.

No Brasil, as duas primeiras são mais cultivadas e vendidas. A salsinha é excelente para quem tem interesse em plantar temperos verdes e plantas no quintal de casa ou em vasos nas sacadas de apartamentos. O cultivo ocorre com a semente ou o talo.

Mas vamos voltar a falar dos benefícios da salsinha para a saúde. Confira abaixo uma lista com os principais:

1) Boa para a saúde do cérebro

Para começar, a salsinha é um tempero rico em ácido fólico, ou vitamina B9. Essa substância facilita o funcionamento do cérebro e ajuda no combate a doenças como depressãoansiedade. Além disso, o ácido fólico faz bem para os cabelos, unhas e pele, além de fortalecer o sistema imunológico.

2) Prevenção da anemia

A salsinha também contém nível elevado de ferro, substância importante para prevenir a anemia. O ferro auxilia no transporte de oxigênio para o sangue.

3) Deixa os ossos mais saudáveis

A vitamina K presente em abundância na salsinha é fundamental para deixar a estrutura dos ossos mais rígida e forte, além de prevenir a perda óssea. A apigenina, substância também presente na salsinha, é outro componente que ajuda na formação e saúde dos ossos.

4) Anti-inflamatória e antibacteriana

A salsinha possui substâncias que previnem a inflamação do corpo, como a apigenina citada acima, e a vitamina C. Outro flavonóide que aparece na salsinha é a quercetina, que favorece o sistema imunológico e cardiovascular. Os óleos essenciais da salsinha também têm ação antibacteriana, principalmente nas que se desenvolvem no aparelho respiratório. 

5) Auxilia na digestão

Inserir salsinha nas receitas também ajuda o corpo a fazer uma boa digestão dos alimentos, prevenindo cólicas e flatulências. Isso se deve à riqueza de fibras presente na erva. Além disso, a salsinha tem substâncias laxativas e diuréticas. 

6) O fígado agradece

Um órgão que é muito favorecido pelo consumo de salsinha é o fígado, principalmente por diabéticos. A explicação é que a erva ajuda na redução de glicose no sangue. Porém, é uma espécie de tratamento complementar e deve ser informado ao médico.

7) Contra olheiras e espinhas

A presença das vitaminas C e K na salsinha, por serem agentes antioxidantes, previnem o aparecimento de olheiras. Isso porque a pele fica mais elástica e saudável. A salsinha também atua no combate à acne, por causa da ação do eugenol, um óleo essencial antisséptico. Esse óleo atua contra infecções e micro-organismos no corpo.

8) Previne o câncer

Outra substância rica na salsinha é o carnosol, que age de forma benéfica contra alguns tipos de câncer como o de próstata, colo do útero, mama e de pele. O carnosol é componente certo de dietas mediterrâneas.

A salsinha é um santo remédio para o coração

Um dos benefícios da salsinha muito relevantes é a proteção ao funcionamento de um dos órgãos mais importantes do corpo: o coração. Para você ter uma ideia, a salsinha utilizada como tempero tem o poder de substituir ou limitar o uso de sal para dar sabor à comida. Com isso, previne-se o excesso de sal no organismo, que pode causar doenças cardiovasculares como a hipertensão.

Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de até 5 gramas de sal por dia para prevenir a pressão alta. Desse modo, a salsinha pode ser uma grande aliada para atingir essa marca e reduzir os índices de pressão alta e outras complicações no coração. 

Dá para emagrecer com a salsinha?

Além de tudo isso, entre os benefícios da salsinha, a ajuda no emagrecimento também é um deles. Na verdade, a salsinha não tem efeito direto na queima de gordura no corpo ou melhora no metabolismo basal. Mas pode atuar de forma complementar ao processo de emagrecimento, pois ajuda a ter uma alimentação mais saudável. A salsinha ajuda, por exemplo, na eliminação de líquidos.

Além disso, como listamos anteriormente, vários benefícios da salsinha têm correlação com emagrecimento, como a melhora na digestão, por exemplo. A planta estimula a liberação de enzimas no estômago para melhorar o funcionamento do órgão e controlar o apetite. 

Tabela nutricional da salsinha

Confira as informações nutricionais da salsa abaixo:

Informações (100g) Quantidade por porção
Energia (kcal) 20
Água (g) 91,7
Proteínas (g) 3,1
Lípidos (g) 0
Hidratos de Carbono (g) 0,4
Fibra (g) 2,9
Ácido fólico (µg) 170
Vitamina A (µg) 558
Vitamina C (mg) 220

O chá de salsa e a salsinha com limão

A salsinha é consumida principalmente como tempero em alimentos. No entanto, o chá de salsa é bastante agradável e tem as mesmas propriedades terapêuticas. Com a erva picada e água em infusão, pode ser feito apenas com as folhas ou também com as raízes da hortaliça. Para você ter uma ideia, uma colher de sopa de salsinha tem aproximadamente 1,8 kcal, o que é um nível muito baixo de calorias. Na forma coada, praticamente não tem calorias.

Para dietas de emagrecimento, a indicação é consumir quatro copos de chá de salsinha (250 ml cada) por dia. Um deles em jejum, ao acordar, para ajudar o funcionamento dos rins e eliminar líquidos. Se você preferir, para ajudar no sabor, pode acrescentar ao chá gotas de limão para ficar perfeito.

Quando não consumir a salsinha

A ingestão de salsinha é seguro na maioria dos casos entre adultos. Pode haver alguns episódios raros de reações alérgicas na pele. No entanto, deve-se evitar o consumo excessivo, que pode causar anemia e problemas no fígado e rins. Grávidas e lactantes também não devem consumir a planta. 

Leia também: Faixa etária para planos de saúde: melhores por idade

Benefícios da salsinha: verde e saudável!

Agora que você já conhece as principais informações sobre os benefícios da salsinha, que tal conferir como ter uma alimentação mais saudável?

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Perguntas frequentes sobre a salsinha

Pode consumir a salsa crua?

Sim, a salsa pode ser consumida crua. Tem um sabor um pouco amargo, mas muitas pessoas apreciam seu sabor. A salsa é uma boa fonte de vitaminas A e C, assim como o ferro. Ela pode ser adicionada a saladas, sanduíches ou outros pratos para um impulso nutricional.

Pode comer salsinha todos os dias?

Algumas pessoas acreditam que você pode tomar salsa todos os dias para ajudar a melhorar sua saúde. A salsa é uma erva conhecida por seus muitos benefícios à saúde, inclusive ajudando a melhorar a digestão, desintoxicar o corpo e aumentar a imunidade. É também uma rica fonte de antioxidantes e outros nutrientes. Embora não haja mal nenhum em tomar salsa todos os dias, é importante estar ciente de que demasiada salsa também pode ter efeitos negativos sobre sua saúde. Portanto, se você estiver interessado em tomar salsa todos os dias, não deixe de discuti-la com seu médico para saber se ela é adequada para você.

Quem não pode usar salsinha?

A salsa é uma erva popular que tem muitos usos culinários e medicinais. No entanto, há algumas pessoas que não deveriam usá-la. As mulheres grávidas devem evitar a salsa porque ela pode causar contrações uterinas. As pessoas com doença renal também devem evitar a salsa porque ela pode aumentar o risco de pedras nos rins.

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.