É unanimidade: a vitamina C é uma das substâncias encontradas nos alimentos mais valiosas para o nosso organismo. Isso porque, entre outros benefícios, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir inúmeras doenças, desde uma simples gripe até um câncer. Praticamente todas as frutas e verduras possuem algum nível da substância. Que tal saber então 14 alimentos com vitamina C para você não deixar de fora da sua mesa?
A vitamina C, também classificada como ácido ascórbico, não é armazenada pelo corpo. Por essa razão, é eliminada pela urina e precisa ser reposta diariamente. Tanto que é bastante comum encontrarmos nas farmácias medicações à base de vitamina C ou a própria vitamina C efervescente, com várias propriedades.
O fato é que a vitamina C faz milagres no organismo. Além de favorecer a imunidade, também ajuda a combater os radicais livres nas células, com ação antioxidante, que causam envelhecimento. A quantidade de vitamina C que deve ser ingerida por cada pessoa depende da idade. Para você ter uma ideia, um copo de suco com 50g de acerola e duas laranjas já atinge o nível diário necessário.
No entanto, a vitamina C vai muito além dessas duas populares frutas. Neste post, vamos dar mais detalhes sobre os principais alimentos com vitamina C para você mudar o cardápio da sua casa.
Neste artigo você encontra:
- Os principais benefícios da vitamina C
- Frutas com maior concentração de vitamina C
- Verduras com maior concentração de vitamina C
- Vale a pena suplementar a vitamina C?
- Como aumentar os índices de vitamina C
- Alimentos com vitamina C: inclua-os na sua vida!
Boa leitura!
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Os principais benefícios da vitamina C
Como falamos no início do post, a vitamina C é essencial para o bom funcionamento do corpo. Portanto, deixar de consumi-la pode acarretar em pode acarretar em sérios problemas de saúde, como a anemia, a depressão, escorbuto, além de hemorragias. Mas vamos falar dos benefícios da vitamina C para o corpo humano.
A substância tem um papel importante na absorção do ferro e no funcionamento de hormônios do cérebro, principalmente no córtex adrenal. Outra propriedade é a de ser responsável pela rigidez no colágeno. Isso faz com que sejam prevenidas inflamações de forma geral no corpo, principalmente em tendões e ligamentos.
A vitamina C também é ótima para melhorar a cicatrização da pele e a circulação do sangue. Com isso, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, como o AVC.
Confira a necessidade de vitamina C de acordo com cada condição:
- Adultos em geral: 45 mg
- Gestantes: 60 mg
- Lactantes: 80 mg
- Crianças: 100mg
Frutas com maior concentração de vitamina C
Nos próximos tópicos, vamos listar as frutas e verduras com maior concentração de vitamina C, totalizando os 14 alimentos que propomos apresentar no início deste post.
1 - Laranja
É difícil não associar a laranja com a vitamina C. Os rótulos de suplementos da substância também ajudam a reforçar essa ligação. Mas não é para menos, é na laranja que a vitamina C é bem abundante. Para você ter uma ideia, são cerca de 90mg de vitamina C por fruta, o que atende com sobra a quantidade diária mínima exigida. Além disso, a laranja é uma fruta bastante acessível e fácil de ser encontrada em mercados e feiras.
2 - Acerola
Mesmo menos popular que a laranja, a acerola é seguramente a segunda fruta da nossa lista de concentração de vitamina C. Essa fruta é riquíssima na concentração dessa substância, até três vezes mais que a laranja em cada unidade. Outra vantagem é que a acerola também contém vitamina A, excelente para os olhos, por exemplo.
3 - Morango
Essa fruta também é uma excelente fonte de vitamina C. Com cinco unidades, é possível conseguir mais de 90mg de vitamina C para o seu corpo. Uma dica é misturar o morango com outras frutas ao fazer um suco, por exemplo, o que potencializa o nível de vitamina C.
4 - Kiwi
Outra fruta bastante conhecida em relação à concentração de vitamina C é o kiwi. Assim como a acerola, o kiwi ganha da laranja na concentração da substância, apesar de ser menos acessível ao consumidor. Prefira sempre o consumo in natura e imediato para preservar as propriedades.
5 - Manga
É uma fruta bem diferente em tamanho, formato e sabor em relação às citadas acima, mas que também é uma boa opção para quem busca por vitamina C. Uma unidade grande tem 90mg da substância.
6 - Limão
É uma fruta poderosa para se obter vitamina C, além de bastante versátil. Ou seja, vai bem em sucos, saladas, temperos, entre outras utilidades. Com quatro unidades de limão já é possível obter 110 mg de vitamina C.
7 - Pitaya
Por último vamos listar essa que é repleta de vitamina C e também fonte de ômega 3 e 6, magnésio e cálcio, entre outros compostos ricos para o organismo.
Verduras com maior concentração de vitamina C
8 - Brócolis
É um dos vegetais mais buscados por quem está atrás de vitamina C em alimentos. Para você ter uma ideia, uma xícara de brócolis pode contar 122 mg da vitamina. Agora, evite cozinhar para não perder as propriedades.
9 - Espinafre
A verdura famosa por dar força a um personagem de desenho animado mantém a fama de alta concentração de vitamina C. Uma xícara e meia de espinafre contém 122 mg de vitamina C.
10 - Rúcula
Uma xícara de rúcula tem 123 mg de vitamina C, algo bem próximo ao que ocorre com o espinafre. É uma boa opção para variar o cardápio.
11 - Couve verde
São 116 mg de vitamina C por xícara. A couve é ótima como acompanhamento de pratos tradicionais como a feijoada.
12 - Aspargos
Um pouco mais exótico, esse vegetal excelente para temperar tem uma boa quantidade de vitamina C: são 108 mg em duas xícaras.
13 - Salsa
Outro vegetal ótimo para ser utilizado em outros pratos e que possui nada menos que 183mg de vitamina C se consumida entre 50 e 100 mg do alimento.
14 - Pimentão amarelo
Mais exótico, essa verdura também é rica fonte de vitamina C, com 127mg ao consumir entre 50 e 100 mg do alimento
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Vale a pena suplementar a vitamina C?
Atualmente, há uma grande oferta de produtos com base em vitamina C ou que contém na fórmula apenas compostos de vitamina C. Os mais comuns são as populares pastilhas efervescentes contra gripes e resfriados, por exemplo. Mas quando é preciso fazer essa reposição?
Neste caso, é preciso investigar se a pessoa possui algum tipo de dificuldade na absorção de vitamina C. Isso pode ocorrer em pacientes com doenças no aparelho gastrointestinal.
A absorção de vitamina C também pode ser prejudicada se associada com outros medicamentos como aspirina, corticóides, estrógenos e contraceptivos. Portanto, pessoas que utilizam tais medicações devem buscar ainda mais a complementação pela alimentação ou por meio de produtos ricos em vitamina C.
Na verdade, a deficiência de vitamina C é considerada uma condição rara. O que ocorre são situações de estresse físico e mental, que podem levar o corpo a exigir mais da vitamina. Nesse caso, também vale a pena buscar a complementação.
Como aumentar os índices de vitamina C
Para conseguir obter o máximo de vitamina C das frutas e verduras é preciso tomar alguns cuidados. Em primeiro lugar, é fundamental não deixar as frutas sem casca por muito tempo, em contato com o ar e a luz, antes de serem consumidas. Isso pode reduzir drasticamente os níveis da substância nesses alimentos. Ao preparar um suco, por exemplo, uma dica é conservar o líquido em uma jarra escura e tampada dentro da geladeira.
Outra situação que prejudica bastante o potencial da vitamina C é o cozimento dos alimentos. Principalmente, em verduras, como brócolis e couve.
Na prática, a vitamina C é quase que eliminada dos alimentos ao entrar em contato com altas temperaturas. Por essa razão, para obter o estado máximo da vitamina C nos alimentos, evite sempre cozinhar. Neste caso, prefira consumir in natura.
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Alimentos com vitamina C: inclua-os na sua vida!
Agora que você já conhece as principais informações sobre os alimentos com vitamina C, que tal conferir como ter uma alimentação mais saudável?
Acompanhe no Blog mais dicas e orientações para ter uma vida mais saudável e também as melhores opções de planos de saúde para cada perfil.
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Quem escreve
Analista de conteúdo
Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.