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Alimentação

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12 benefícios do alho cru para a saúde

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Muito utilizado na culinária de um modo geral, nem todo mundo conhece os benefícios do alho para a saúde.

Os benefícios do alho já são conhecidos desde a história antiga, primeiramente por conta dos fins medicinais. Existem, inclusive, diversos documentos publicados sobre essas propriedades.

Tanto como tempero como medicamento natural, o alho pode trazer diversos benefícios à saúde, principalmente para o organismo masculino.

Quer saber mais sobre tudo de bom que alho pode trazer para seu corpo? Continue acompanhando.

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Principais benefícios do alho

Pertencente ao gênero Allium, o alho é uma planta comestível que cresce em muitas partes do mundo. Ele é conhecido, principalmente pelo seu cheiro e sabor fortes, muito apreciado por grande parte das pessoas.

Quando o alho é picado, amassado ou mastigado, ele forma compostos de enxofre que são responsáveis não apenas pelo mau hálito, mas também pelos benefícios à saúde.

Quer conhecer esses benefícios? Confira:

1. Diminui a pressão arterial

As doenças cardiovasculares junto com os derrames são as que mais matam no mundo. A hipertensão favorece o aparecimento dessas doenças.

Um estudo do sul da Austrália em 2010, concluiu que o extrato de alho envelhecido ajuda na redução da pressão arterial similarmente aos medicamentos de primeira linha.

Outro estudo, desta vez na Índia em 2005, aponta os efeitos benéficos da suplementação de alho na redução da pressão arterial, oferecendo cardioproteção em hipertensos.

2. É altamente nutritivo

Um dente de alho cru contém:

  • 0,19g de proteína;
  • 0.02g de gordura;
  • 0.1g de fibra;
  • 5mg de cálcio;
  • 0,05mg de ferro;
  • 1mg de magnésio;
  • 5mg de fósforo;
  • 12mg de potássio;
  • 0,9mg de vitamina C;
  • 0.003mg de riboflavina;
  • 0.037mg de vitamina B6.

Além disso, tem poucas calorias: um dente tem apenas 4kcal.

3. Favorece a imunidade

Quando estamos resfriados, costuma-se adicionar alho cru à dieta. Inclusive, quanto maior a concentração, melhor. Dessa maneira, utiliza-se cápsulas de alho, que são mais concentradas.

Um estudo feito em 2001 no Reino Unido, concluiu que os pacientes testados que utilizaram cápsulas de alho durante 12 semanas reduziram significativamente as chances de pegar o resfriado e os que pegaram, se recuperaram mais rapidamente.

Já outro estudo feito nos Estados Unidos em 2012, concluiu que uma dose elevada de extrato de alho (2,56 gramas por dia) pode aumentar a imunidade das células e reduzir a severidade dos sintomas de gripes e resfriados.

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4. Melhora os níveis de colesterol

Um outro estudo, dessa vez feito na Rússia em 2005, usando comprimidos de alho em pó, resultou em uma diminuição significativa no nível de colesterol total. No final do estudo, o colesterol total em pacientes tratados com os comprimidos havia caído 7,6%.

Dessa forma, o alho pode diminuir o colesterol total e também o LDL, que é considerado o colesterol ruim.

5. Previne Alzheimer

O mesmo estudo citado anteriormente, feito nos Estados Unidos em 2012, também comprova que a suplementação com cápsulas de alho aumentaram as enzimas antioxidantes e a imunidade das células.

Já um estudo da Turquia, de 2008, mostra que a ingestão de alho leva ao aumento da atividade de algumas enzimas antioxidantes. Dessa forma, é bem possível esse aumento tenha um papel em alguns dos efeitos benéficos em idosos.

Isso tudo também aumenta a longevidade de quem consome associado ao aumento da imunidade.

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6. Melhora o desempenho nos exercícios físicos

O interesse pelos benefícios que o alho proporciona já têm origem na antiguidade, registrado até nas pirâmides egípcias e templos gregos. Em muitas culturas, ele era utilizado para aumentar a capacidade de trabalho e força dos trabalhadores.

Além disso, foi oferecido naquela época aos atletas olímpicos originais na Grécia, provavelmente como um agente de melhoria de desempenho.

Em um estudo indiano de 2005, utilizando quatro cápsulas de óleo de alho duas vezes ao dia durante 6 semanas, o alho reduziu significativamente a frequência cardíaca no pico do exercício e a carga de trabalho sobre o coração. Dessa maneira, compara-se que o alho resulta em melhor tolerância ao exercício

7. Desintoxica os metais pesados

Os compostos de enxofre do alho também colaboram para proteger contra a toxicidade dos metais pesados, quando consumidos em altas doses.

Um estudo iraniano de 2011 em funcionários de uma fábrica de baterias de automóveis, mostrou que o alho foi tão eficaz quanto a d-penicilamina, medicamento utilizado na intoxicação por chumbo. Além disso, o alho revelou menos efeitos colaterais e mais melhora clínica que a medicação.

8. Anti-inflamatório, antibiótico, antifúngico e antiviral

A alicina, que é um fitoquímico presente no alho, tem ação anti-inflamatória comparada com o ibuprofeno, medicamento usado no combate à febre e inflamações.

Além disso, ela também é hipotensora, ou seja, que baixa a tensão arterial, ajudando no combate ao colesterol.

Possui também função antibiótica ajudando a combater infecções causadas por microorganismos e ainda, tem ação antifúngica, prevenindo ou combatendo a proliferação de fungos.

Do mesmo modo, tem ação antiviral, combatendo infecções causadas por vírus.

Além disso, já foi citado por muitos médicos o uso do óleo de alho para o tratamento das dores musculares e inflamação nas articulações. Dessa maneira aplica-se o óleo puro na superfície da pele.

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Benefícios do alho cru para a saúde do homem

Conheça 4 benefícios do alho cru para a saúde do homem:

1. Pode ser afrodisíaco

Conforme mencionamos, já existe interesse nos benefícios do alho desde a Grécia Antiga. Lá também já era sabido que o consumo do alho cru é considerado um afrodisíaco natural pois aumenta a circulação sanguínea, chegando aos órgãos sexuais.

Além disso, pesquisadores da Universidade de Stirling, na Escócia e da Universidade Charles, em Praga, na República Checa, fizeram um estudo onde homens comiam alho cru, cápsulas de alho ou nenhum alho e depois o seu cheiro fosse avaliado por mulheres.

O odor dos homens que comeram alho cru ou as cápsulas foi classificado como “significativamente mais atraente e menos intenso” que os que não consumiram.

2. Ajuda na saúde do coração

Já mencionamos também os benefícios do alho em relação à diminuição do colesterol e pressão arterial. Isso é de extrema importância pois os homens são três vezes mais propensos a terem doenças cardiovasculares, muitas vezes causadas por esses dois fatores.

Além disso, os compostos do alho são transformados em sulfeto de hidrogênio. Esta substância química relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo e a circulação.

Segundo um estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, consumir extrato de alho pode diminuir em até 50% o acúmulo de placas nas artérias se comparado com pessoas que não consomem.

3. Colabora com a próstata

Segundo uma pesquisa americana, o risco de desenvolver câncer de próstata diminui em 50% em homens que comem mais alho que naqueles que quase não consomem. Um estudo na China confirmou essa estatística.

Isso acontece por conta do allium, um composto sulfurado do alho, que também é responsável pelo seu cheiro forte característico. Dessa maneira, o alho atua com ação protetora contra os danos causados pelas substâncias cancerígenas e também pela sua capacidade de impedir o crescimento de células cancerosas.

Para isso, o melhor é consumir o alho cru para prevenção do câncer.

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4. Atua na impotência

O alho também pode aumentar os níveis de testosterona e melhorar a circulação sanguínea. Além disso, estimula a produção do corpo nítrico de enzimas e óxido nítrico sintase, que pode melhorar a libido, como já mencionamos, e ajudar com a impotência. 

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Saiba a melhor forma de consumir o alho

Agora que já vimos os principais benefícios do alho para a saúde, é preciso saber como melhor consumi-lo. Para potencializar as propriedades benéficas da planta é indicado picar ou amassar os dentes de alho 10 minutos antes de temperar a comida. Esse tempo de descanso ajuda a aumentar a quantidade de alicina, que conforme já vimos é a principal responsável pelas propriedades maravilhosas do alho.

O consumo ideal é que ele seja adicionado cru à alimentação ou levemente aquecido. O cozimento excessivo destrói a alicina, reduzindo os benefícios do alho. Picar e acrescentar no fim dos preparos, em saladas, molhos ou cremes pode ajudar a amenizar o sabor forte do alho. Apesar de saboroso, esse tempero pode ser indigesto. Por isso, recomenda-se consumi-lo junto com as refeições para proteger o estômago.

Para obter os benefícios do alho, deve-se consumir ao menos 1 dente de alho fresco por dia, isso equivale a cerca de 5 g. Um limite considerado seguro de consumo da versão in natura, crua, é de até 10 g por dia (cerca de dois dentes de alho), ou 4 a 6 g da versão em pó. 

Como comprar e armazenar os dentes de alho

Se você tem dúvida na hora de comprar alho, vamos te ajudar com algumas dicas. Dê preferência às cabeças de alho redondas, firmes, sem manchas. Para conservar o alho por mais tempo e evitar o mofo, o ideal é armazená-lo em local seco e arejado. Caso o alho esteja mofado a recomendação é descartá-los. Já alhos com brotos podem ser consumidos, basta cortar os brotos.

Nas situações em que o alho já está descascado, você pode conservá-lo embrulhado em um plástico na geladeira, imerso em óleo ou azeite na geladeira ou congelado (só colocar direto na panela quando quiser utilizar).

Aprenda a fazer o chá e água de alho

É muito fácil colocar o alho na dieta e na alimentação diária. Conforme vimos acima, o alho pode ser usado de formas diversas para temperar carnes, massas, saladas. E ele ainda pode ser aproveitado de outras formas, como em chás ou água de alho que ajudam em processos gripais e a diminuir o colesterol, por exemplo. 

1 - Chá de alho

Para fazer esse chá você deve utilizar 1 dente de alho para cada 100 a 200 ml de água. O alho deve ser colocado picado e amassado na água fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Após esse tempo, coe e deixe esfriar. Como o sabor não é dos melhores, você pode tentar adicionar algumas gotas de limão, laranja, mel e gengibre ralado, por exemplo.

2 - Água de alho

O preparo da água com alho é ainda mais simples. Você deve separar 1 dente de alho esmagado e colocar em 100 mL de água. Deixe essa água repousar por toda a noite (no mínimo por 8 horas). O ideal é consumir esta água em jejum para ajudar a limpar o intestino e reduzir o colesterol.

Há contraindicação para o consumo de alho?

É importante ressaltar que o seu consumo excessivo pode causar problemas digestivos, como cólicas, gases, vômitos, diarreia, dor de cabeça e até tonturas. Não é recomendado ultrapassar a dose diária recomendada e vale lembrar que ele nunca deve substituir os tratamentos convencionais prescritos por médicos.

O consumo de alho cru como remédio natural é contraindicado para recém nascidos, por quem tem pressão baixa, dor de estômago, se utiliza remédios para afinar o sangue. O excesso de alho pode levar a alterações no processo de coagulação, devendo ser evitado em situações de pré ou pós-operatório. Na dúvida, fale com o seu médico.

E você, o que achou dos benefícios do alho cru para a saúde?

Se você cuida da sua alimentação e consome bastante alho, mas deseja garantir sua saúde através da contratação de um plano adequado às suas necessidades, a Zelas Saúde tem um time de especialistas à sua disposição. Faça uma cotação sem compromisso e confira o plano de saúde ideal para você.

médica e paciente se olhando e sorrindo

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.