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Alimentação

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Benefícios do coco para a saúde

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Não tem coisa mais gostosa do que estar a beira mar tomando uma água de coco, não é mesmo? Além de ser refrescante e hidratante, ingerimos diversos nutrientes. Mas você sabe quais são os benefícios do coco para a saúde?

Considerado um dos alimentos mais saudáveis do mundo, o coco tem uma combinação única de ácidos graxos que gera benefícios muito positivos na nossa saúde.

Quer saber mais sobre os benefícios do coco para a saúde? Vamos falar tudo agora.

Mas, primeiramente, o que é uma alimentação saudável e quais seus benefícios para a nossa vida?

Neste artigo você encontra:

Saiba mais: Como criar hábitos alimentares saudáveis?

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Benefícios da alimentação saudável

Em primeiro lugar, o que é para você uma alimentação saudável? Fazer dietas? Comer somente verduras e frutas?

Segundo o Ministério da Saúde, alimentação saudável é aquela baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual.  O que isso quer dizer?

Em outras palavras, alimentação saudável é produzir e consumir alimentos saudáveis regionais, como legumes, frutas e verduras. Além disso, sempre levar em consideração os aspectos comportamentais e afetivos, ou seja, levar em consideração hábitos locais e familiares.

Por isso que uma alimentação saudável é aquela que tem equilíbrio. Ela valoriza a produção dos alimentos, ou seja, evita o consumo de alimentos processados ou industrializados, mas ao mesmo tempo também dá valor àquela comida da vó, cheia de afeto.

Dessa maneira, ingerir fibras, cálcio, minerais, proteínas e até mesmo algumas gorduras. Sem abusos ou exclusão de alimentos.

E o coco tem tudo a ver com isso. Ele faz parte de uma alimentação tradicional de diversas culturas, sendo muito valorizado.

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Saiba mais sobre o Coco

Primeiramente, o coco é rico em fibras, vitaminas dos complexos B e C, minerais e oligoelementos, como potássio e fósforo.

O coco tem carboidratos complexos que são absorvidos mais lentamente, mas também tem os simples, de rápida absorção. Também é rico em ácido láurico que ajuda no sistema imunológico.

A polpa da fruta tem diversas gorduras que estimulam o HDL, considerado como colesterol bom. Além disso fornece energia e dá sensação de saciedade.

Durante muito tempo acreditou-se que a gordura saturada do coco aumentasse os níveis de colesterol, favorecendo doenças cardíacas. No entanto, atualmente diversos estudos têm desbancado essa informação.

Inclusive, povos como os Tokelauanos, que são uma pequena população no Pacífico Sul, tem uma dieta onde 60% dela é a base de coco e, ainda assim, não possuem nenhuma evidência de doença cardíaca.

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Informação nutricional para 100 gramas de Coco

O coco pode lhe proporcionar uma série de benefícios à saúde. O coco é rico em fibras, que podem ajudar a regular a digestão. Além disso, o coco tem demonstrado impulsionar o sistema imunológico e pode ajudar a melhorar a saúde cardiovascular. Confira abaixo as informações nutricionais do coco:

Informações Quantidade por porção % Valor diário
Valor energético 406 kcal 20,30%
Carboidrato 10,4 g 3,46%
Proteína 3,7 g 4,93%
Gorduras saturadas 30 g 136%
Fibra alimentar 5,4 g 21,60%
Cálcio 6 mg 0,60%

Conheça todos os tipos de Coco

Costumamos encontrar nos mercados os tipos mais comuns de coco, que são o verde ou o seco. No entanto, existem outras variações para você conhecer e aproveitar seus benefícios:

  • Coco verde: também é conhecido como coco baiano, sendo que 80% da sua produção é da região Nordeste do Brasil. É úmido e procurado pela sua água;
  • Coco seco: é o mesmo fruto do coco verde, porém em um estado de maturação diferente. Tem a casca dura e marrom, a polpa seca e com pouca água. Dele é feito o coco ralado;
  • Butiá: também conhecido como coquinho azedo ou coco-cabeçudo, é o mais azedo dos tipos de coco. Possui duas sementes, chamadas de amêndoas, que também são comestíveis. É rico em vitamina A, C, fibras e potássio;
  • Babaçu: também conhecido como coco-de-macaco, coco-de-palmeira, coco-pindoba, entre outros. Tem até cinco amêndoas e seu óleo é usado na produção de cosméticos. A casca é usada para fazer biocombustíveis.

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Apresentações do Coco

Açúcar: extraído do fluido das flores da palma de coco. Tem baixo índice glicêmico e é cheio de vitaminas. É considerado o adoçante mais saudável e sustentável do mundo;

Água: tem diversas vitaminas e minerais, como magnésio e potássio. Tem ação diurética, diminuindo a retenção de líquidos. Regula as funções renais, os níveis de glicemia e circulação sanguínea. Favorece a pele e preserva as boas bactérias do intestino;

Farinha: rica em fibras, melhora a função intestinal e regula o açúcar no sangue. Tem baixo teor de gordura pois é preparada a partir do bagaço do coco;

Leite: possui bastante cálcio, potássio e cloreto. É antiviral, antibacteriano, antimicrobiano e antifúngico;

Leite em pó: feito da secagem do creme de coco, não perde suas características e pode ser usado em diversas aplicações como vitaminas, cafés e shakes;

Óleo: diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, protegendo o coração. Melhora o funcionamento da tireoide e reduz o nível de fadiga. É ótimo para passar na pele e nos cabelos;

Polpa: boa fonte de energia, tem concentração de potássio. Além disso, possui flavonoides, que combatem as doenças cardíacas, evitam formação de tumores no intestino e ainda reduzem o risco de câncer.

Benefícios do Coco para a Saúde

O coco é um alimento rico em nutrientes que oferece muitos benefícios à saúde. O coco é rico em fibras, proteínas e gorduras saudáveis, e tem uma série de outras propriedades benéficas.

Prevenção do Alzheimer

O coco é rico em ácidos graxos, que vão direto para o fígado e são usados como fonte de energia rápida.

Ou ainda, são transformados em compostos chamados corpos cetônicos, que são usados como fonte de energia no coração, cérebro e tecido muscular. Dessa forma, podem ter efeito terapêutico em distúrbios cerebrais, como epilepsia ou a doença de Alzheimer.

Antimicrobiano

O ácido láurico, que já mencionamos constitui cerca de 50% dos ácidos graxos que são encontrados no óleo de coco. Quando é digerido, forma um monoglicerídeo chamado monolaurina, que mata agente patogênicos como bactérias, vírus e fungos.

Antioxidante

O coco é rico em fibras, melhorando a saúde intestinal. O ácido láurico, o cáprico e o caprílico são responsáveis por prevenir doenças.

Além disso, a quantidade de vitaminas que o coco possui ajuda no equilíbrio imunológico e tem potencial antioxidante.

O coco também tem triptofano, que é um aminoácido que produz o hormônio do bem-estar, ajudando a regular o sono e diminuir o estresse.

Repositor nutritivo

A água de coco tem 93% de água na sua composição. Além disso, contém açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais, sendo um isotônico natural. Dessa forma, é ideal para o consumo de praticantes de esportes que precisam se hidratar.

Pessoas que estão com diarreia também podem se beneficiar da água de coco pois ela contém grandes quantidades de potássio, sódio, cálcio, ferro, que servem para repor eletrólitos.

Aumenta a energia e queima gordura

Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) do óleo de coco podem aumentar o gasto de energia em até 5%. Dessa maneira, podem queimar até 120 calorias por dia, sendo uma boa ajuda na perda de peso.

Além disso, suprime o apetite, podendo levar à redução do total de calorias ingeridas. Isso tem a ver com os corpos cetônicos que mencionamos anteriormente.

Uso em Cosméticos

A medicina ayurveda, na Índia, já se beneficia do uso do coco há muito tempo.

O óleo de coco é usado em forma de sabão, xampu, cremes, sabonetes e pomadas. Todos com propriedades emolientes que mantém a pele protegida.

A água de coco também é usada na composição de diversos produtos por conta da sua ação antimicrobiana.

Cuidados com o consumo do coco

Como mencionamos, o ideal para manter uma alimentação saudável é o equilíbrio. Dessa maneira, não é diferente com o consumo do coco.

A água de coco, por exemplo, pode provocar diarreia, alteração na pressão arterial e aumento da glicose. Sendo assim, o consumo deve se limitar a no máximo três copos por dia.

A recomendação para consumir óleo de coco é de uma colher de sopa por dia. Mais do que isso, supera a quantidade de gordura saturada diária. Exagerar na dose vai aumentar o seu consumo calórico e pode contribuir para o sobrepeso. É importante alertar que o seu consumo sem moderação pode trazer riscos cardiovasculares, com o aumento do colesterol.

O óleo de coco costuma ser contraindicado para pessoas que têm colesterol alto e para aqueles que tomam anticoagulantes. Por isso, antes de introduzir o óleo de coco na alimentação, é indicado consultar um profissional para que ele possa auxiliar a melhor forma de consumo e a quantidade necessária diária.

E você, o que achou dos benefícios do coco para a saúde?

Se você é, como muitos brasileiros, um amante do coco e suas variações, saiba que está no caminho certo!

Agora, se deseja garantir ainda mais o seu bem-estar, contratando um plano de saúde adequado às suas necessidades, a Zelas Saúde tem um time de especialistas a sua disposição. Faça uma cotação sem compromisso e confira o plano de saúde ideal para você!

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Perguntas frequentes sobre o Coco

O que é a fruta coco?

O fruto do coco é um tipo de fruto que cresce nas árvores. Tem uma casca externa dura e uma polpa interna macia e macia. A fruta é frequentemente utilizada em receitas, e o leite do coco pode ser usado para fazer sabão ou outros produtos.

Pode comer coco depois do almoço?

Sim, você pode comer coco após o almoço. O coco é uma fonte natural de fibra dietética, que pode ajudar a regular a digestão. Além disso, o coco é uma boa fonte de minerais como potássio e magnésio, que são essenciais para manter a saúde geral.

Por que coco é fruta?

O coco é um fruto porque tem sementes no seu interior. O fruto é definido como a parte doce e carnuda de uma planta que contém as sementes da planta. O coco corresponde a esta definição porque as sementes estão dentro da parte doce e carnuda do coco.

Quais receitas posso fazer com Coco?

Há muitas receitas que podem ser feitas com Coco. Algumas dessas receitas incluem Caril de Coco, Bolo de aipim e Arroz de Coco. Estas receitas são todas saborosas e saudáveis, e com certeza serão um sucesso para seus amigos e familiares.

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.