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Alimentação

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9 benefícios do abacate: você nunca mais ficará sem essa fruta

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Fruta nativa do México ou da América do Sul, o abacate não está entre os mais consumidos pelos brasileiros por seu sabor às vezes um pouco amargo e por ser muito calórico. Mas aqueles que já estão por dentro de todos os benefícios do abacate fazem questão de consumi-lo quase diariamente. 

Isso porque essa fruta tem muita vitaminas e a maioria de suas gorduras são monoinsaturadas e, portanto, fazem bem para a saúde.

O segredo está em consumir a quantidade certa. A seguir veja quais são as propriedades do abacate, conheça os seus benefícios e a melhor forma de consumir essa fruta típica de países com clima quente. 

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9 benefícios do abacate para a saúde

Confira alguns dos benefícios que este alimento traz para a saúde e você certamente vai querer incluí-lo em sua dieta.

1 - Saúde cardiovascular

Estudos mostram a eficácia do abacate no equilíbrio das taxas de colesterol. Suas gorduras insaturadas reduzem a absorção do colesterol no intestino e os níveis de triglicerídeos. Além disso, a parte cremosa da fruta traz uma combinação de vitaminas, antioxidantes e fitosteróis que, juntos, são benéficos à saúde do coração

O betassitosterol e o ácido oleico ajudam a combater o aumento da gordura no sangue, uma das situações que pode ocasionar problemas cardiovasculares. 

Também falando em saúde cardiovascular, o abacate tem potássio (3x a mais do que a banana), que ajuda a combater o sódio no organismo e, consequentemente, a reduzir a pressão arterial.

2 - Prevenção à diabetes

O abacate combate a resistência do corpo à insulina, que é um hormônio, produzido no pâncreas, responsável pelo metabolismo do açúcar no sangue de forma a transformá-lo em energia. Dessa forma, ele ajuda a prevenir a diabetes de tipo 2. 

3 - Rejuvenescimento

O abacate contém glutationa, um dos antioxidantes que mais atua no combate aos radicais livres, fundamental para combater o envelhecimento precoce das células.

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4 - Melhor noite de sono

A glutationa citada no item anterior também é um elemento que contribui para redução do cortisol, conhecido popularmente como hormônio do estresse. O potássio e o lítio presentes na fruta também ajudam a controlar a ansiedade

Somado a tudo isso, há também a presença de vitamina B3, que contribui para a manutenção de hormônios que dão a sensação de relaxamento. Por isso, consumir o abacate à noite pode fazer com que você tenha ótimas noites de sono.

5 - Hidratante natural para pele e cabelo

O óleo do abacate tem sido usado pela indústria de cosméticos em linhas de produtos contra o ressecamento dos cabelos e da pele como shampoos, condicionadores, cremes hidratantes, sabonetes, entre outros. 

Se consumido na alimentação, ele também contribui com esse processo e até a prevenir rugas e estrias, principalmente devido a presença de vitamina C e de antioxidantes. Você também pode fazer máscaras naturais para o cabelo e para a pele em casa com a fruta.  

6 - Saúde do cérebro

O abacate tem ômega 3, substância que estimula a circulação sanguínea e a capacidade de concentração. Um dos benefícios disso é a melhora da memória e da cognição. 

7 - Funcionamento do intestino

Um dos benefícios do abacate é que ele é rico em fibras solúveis, por isso, ajuda a regular o funcionamento do intestino. 

As gorduras presentes no alimento ajudam na lubrificação das fezes, o que facilita a evacuação e pode ser muito eficaz para ajudar quem sofre de constipação.

8 - Prevenção à osteoporose

A riqueza de minerais no abacate, como zinco, fósforo e cobre ajudam a fortalecer os ossos. Além disso, ele tem cálcio e magnésio, combinação importante para esse fortalecimento. Somado a isso, as vitaminas D e K juntas atuam na regeneração dos ossos. Por isso, este alimento tem importante papel na prevenção à osteoporose. 

9 - Prevenção à catarata

Os carotenóides luteína e zeaxantina presentes no abacate são muito importantes para a saúde dos olhos. Por isso, o consumo da fruta de forma regular ajuda a reduzir o risco de doenças como a catarata e a degeneração macular, que ocasiona a perda progressiva da visão. 

Leia também: 10 principais benefícios da cenoura para a saúde

Tabela nutricional do abacate (100g)

Informações (100g) Quantidade por porção
Calorias 160 Kcal
Carboidratos 8,53 g
Proteínas 2 g
Lipídios 14,66 g
Gorduras Saturadas 2,12 g
Gorduras Monoinsaturadas 9,79 g
Gorduras Poli-insaturadas 1,81 g
Fibras 6,7 g
Potássio 485 mg

Como consumir o abacate?

Os abacates podem ser consumidos de várias maneiras. Podem ser consumidos como estão, adicionados a saladas ou smoothies ou feitos em guacamole. O abacate é uma fruta versátil que pode ser apreciada de muitas maneiras diferentes.

Confira algumas receitas com abacate

  1. Vitamina de abacate;
  2. Picolé de abacate;
  3. Pasta de abacate;
  4. Abacate frito;
  5. Salada de abacate;
  6. Guacamole;
  7. Torrada de abacate;
  8. Mousse de abacate.

Conclusão

Agora que você já sabe todos os benefícios do abacate, que tal incluí-lo mais vezes no seu cardápio?

Mas, lembre-se: como tudo na vida, é preciso desfrutar dele em uma dosagem equilibrada. Apesar de todos os benefícios, inclusive para quem está procurando perder peso, é preciso consumir a fruta em quantidade adequada, porque ela é muito calórica.

Você tem cuidado da sua saúde como deveria? Antes de começar uma dieta é importante consultar um nutrólogo ou nutricionista e fazer exames para ver como estão os seus níveis de vitaminas, ferro, minerais, açúcar, colesterol, entre outras, no organismo.

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Perguntas frequentes sobre o Abacate

Quais as propriedades do abacate?

Os benefícios do abacate estão relacionados à quantidade de vitaminas do complexo B, K e C  e minerais que ele oferece, como potássio. Ele também é rico em fibras e gorduras que fazem bem para o organismo.

Por isso, seus benefícios envolvem propriedades medicinais. Ele também tem sido usado em linhas de cosméticos por fazer bem, principalmente, para a pele e cabelo.

Para se ter ideia da riqueza desse alimento, em apenas 100 gramas do fruto é possível encontrar: 206 mg de potássio, 15 mg de magnésio, 6,3g de fibras, 6g de carboidratos e 1,2g de proteínas [1].

Qual a melhor forma de consumir o abacate?

O abacate pode ser incluído tanto em receitas salgadas quanto doces. No Brasil, muitas pessoas costumam consumir a fruta de colher, dentro da própria casca, misturada com açúcar e algumas gotas de limão. Quem nunca?

Mas essa não é a forma mais saudável de consumi-lo, primeiro porque incluindo açúcar você torna o alimento ainda mais calórico, e segundo, por conta de todos os malefícios do doce, principalmente para quem sofre de diabetes. 

Consumir a fruta fresca sem nenhum complemento pode não ser tão atrativo ao paladar, mas basta a combinação de alguns ingredientes para que ela fique muito saborosa.

Uma das melhores formas de consumi-la pode ser misturá-la a ovos mexidos no café da manhã ou com ricota e usá-la para passar no pão, por exemplo. Outra opção é a maionese de abacate.

Você também pode misturar a fruta com tomate, cebola, coentro e alguns temperos para um típico guacamole, que pode ser colocado em um pãozinho torrado, por exemplo. 

Se você prefere comer o abacate da forma doce, a dica é substituir o açúcar por um pouco de mel ou amassá-lo e misturar com banana. Existem opções de doces veganos e funcionais também que incluem a fruta. Vale lembrar que essa não é a forma mais indicada para consumi-lo diariamente, mas vez ou outra, para variar o cardápio, está valendo incluir também estas receitas, como o brigadeiro de abacate e cacau.

Qual a quantidade de abacate recomendada?

Se você for incluir o abacate em uma dieta para perda de peso, é importante antes verificar com o seu nutricionista qual a quantidade da fruta indicada dentro do seu programa de emagrecimento.

Mas em uma dieta normal balanceada, é aconselhável uma fatia por dia ou metade de um abacate três vezes na semana.

Abacate ajuda a emagrecer?

Por ser rico em fibras, o abacate não só ajuda com o funcionamento do intestino, como também dá uma sensação de saciedade. Isso combinado aos seus componentes que ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, tornam esse fruto um excelente aliado do emagrecimento saudável.

Embora ele seja rico em gorduras, suas gorduras são boas, mas vale lembrar que é uma fruta calórica e, por isso, é preciso dosar para não consumi-lo em quantidade além da ideal.

Qual a melhor forma de comer abacate?

A melhor maneira de comer abacate é cortando-o ao meio e removendo o poço. Pode-se então adicionar sal, pimenta e outras especiarias a gosto. Você também pode adicionar suco de limão ou limão para um sabor ácido. Alternativamente, você pode triturar o abacate e usá-lo como um molho ou spread.

Pode comer abacate cru?

Sim, você pode comer abacate cru. É um alimento saudável e rico em nutrientes que proporciona uma variedade de benefícios para a saúde. O abacate cru é uma boa fonte de fibra alimentar, vitamina B6, vitamina C e potássio. Ele também contém ácidos graxos monoinsaturados benéficos que podem ajudar a melhorar sua saúde cardiovascular.

Quem escreve

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Analista de conteúdo

Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.