Fruta nativa do México ou da América do Sul, o abacate não está entre os mais consumidos pelos brasileiros por seu sabor às vezes um pouco amargo e por ser muito calórico. Mas aqueles que já estão por dentro de todos os benefícios do abacate fazem questão de consumi-lo quase diariamente.
Isso porque essa fruta tem muita vitaminas e a maioria de suas gorduras são monoinsaturadas e, portanto, fazem bem para a saúde.
O segredo está em consumir a quantidade certa. A seguir veja quais são as propriedades do abacate, conheça os seus benefícios e a melhor forma de consumir essa fruta típica de países com clima quente.
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9 benefícios do abacate para a saúde
Confira alguns dos benefícios que este alimento traz para a saúde e você certamente vai querer incluí-lo em sua dieta.
1 - Saúde cardiovascular
Estudos mostram a eficácia do abacate no equilíbrio das taxas de colesterol. Suas gorduras insaturadas reduzem a absorção do colesterol no intestino e os níveis de triglicerídeos. Além disso, a parte cremosa da fruta traz uma combinação de vitaminas, antioxidantes e fitosteróis que, juntos, são benéficos à saúde do coração.
O betassitosterol e o ácido oleico ajudam a combater o aumento da gordura no sangue, uma das situações que pode ocasionar problemas cardiovasculares.
Também falando em saúde cardiovascular, o abacate tem potássio (3x a mais do que a banana), que ajuda a combater o sódio no organismo e, consequentemente, a reduzir a pressão arterial.
2 - Prevenção à diabetes
O abacate combate a resistência do corpo à insulina, que é um hormônio, produzido no pâncreas, responsável pelo metabolismo do açúcar no sangue de forma a transformá-lo em energia. Dessa forma, ele ajuda a prevenir a diabetes de tipo 2.
3 - Rejuvenescimento
O abacate contém glutationa, um dos antioxidantes que mais atua no combate aos radicais livres, fundamental para combater o envelhecimento precoce das células.
4 - Melhor noite de sono
A glutationa citada no item anterior também é um elemento que contribui para redução do cortisol, conhecido popularmente como hormônio do estresse. O potássio e o lítio presentes na fruta também ajudam a controlar a ansiedade.
Somado a tudo isso, há também a presença de vitamina B3, que contribui para a manutenção de hormônios que dão a sensação de relaxamento. Por isso, consumir o abacate à noite pode fazer com que você tenha ótimas noites de sono.
5 - Hidratante natural para pele e cabelo
O óleo do abacate tem sido usado pela indústria de cosméticos em linhas de produtos contra o ressecamento dos cabelos e da pele como shampoos, condicionadores, cremes hidratantes, sabonetes, entre outros.
Se consumido na alimentação, ele também contribui com esse processo e até a prevenir rugas e estrias, principalmente devido a presença de vitamina C e de antioxidantes. Você também pode fazer máscaras naturais para o cabelo e para a pele em casa com a fruta.
6 - Saúde do cérebro
O abacate tem ômega 3, substância que estimula a circulação sanguínea e a capacidade de concentração. Um dos benefícios disso é a melhora da memória e da cognição.
7 - Funcionamento do intestino
Um dos benefícios do abacate é que ele é rico em fibras solúveis, por isso, ajuda a regular o funcionamento do intestino.
As gorduras presentes no alimento ajudam na lubrificação das fezes, o que facilita a evacuação e pode ser muito eficaz para ajudar quem sofre de constipação.
8 - Prevenção à osteoporose
A riqueza de minerais no abacate, como zinco, fósforo e cobre ajudam a fortalecer os ossos. Além disso, ele tem cálcio e magnésio, combinação importante para esse fortalecimento. Somado a isso, as vitaminas D e K juntas atuam na regeneração dos ossos. Por isso, este alimento tem importante papel na prevenção à osteoporose.
9 - Prevenção à catarata
Os carotenóides luteína e zeaxantina presentes no abacate são muito importantes para a saúde dos olhos. Por isso, o consumo da fruta de forma regular ajuda a reduzir o risco de doenças como a catarata e a degeneração macular, que ocasiona a perda progressiva da visão.
Leia também: 10 principais benefícios da cenoura para a saúde
Tabela nutricional do abacate (100g)
Informações (100g) | Quantidade por porção |
---|---|
Calorias | 160 Kcal |
Carboidratos | 8,53 g |
Proteínas | 2 g |
Lipídios | 14,66 g |
Gorduras Saturadas | 2,12 g |
Gorduras Monoinsaturadas | 9,79 g |
Gorduras Poli-insaturadas | 1,81 g |
Fibras | 6,7 g |
Potássio | 485 mg |
Como consumir o abacate?
Os abacates podem ser consumidos de várias maneiras. Podem ser consumidos como estão, adicionados a saladas ou smoothies ou feitos em guacamole. O abacate é uma fruta versátil que pode ser apreciada de muitas maneiras diferentes.
Confira algumas receitas com abacate
- Vitamina de abacate;
- Picolé de abacate;
- Pasta de abacate;
- Abacate frito;
- Salada de abacate;
- Guacamole;
- Torrada de abacate;
- Mousse de abacate.
Conclusão
Agora que você já sabe todos os benefícios do abacate, que tal incluí-lo mais vezes no seu cardápio?
Mas, lembre-se: como tudo na vida, é preciso desfrutar dele em uma dosagem equilibrada. Apesar de todos os benefícios, inclusive para quem está procurando perder peso, é preciso consumir a fruta em quantidade adequada, porque ela é muito calórica.
Você tem cuidado da sua saúde como deveria? Antes de começar uma dieta é importante consultar um nutrólogo ou nutricionista e fazer exames para ver como estão os seus níveis de vitaminas, ferro, minerais, açúcar, colesterol, entre outras, no organismo.
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Perguntas frequentes sobre o Abacate
Quais as propriedades do abacate?
Os benefícios do abacate estão relacionados à quantidade de vitaminas do complexo B, K e C e minerais que ele oferece, como potássio. Ele também é rico em fibras e gorduras que fazem bem para o organismo.
Por isso, seus benefícios envolvem propriedades medicinais. Ele também tem sido usado em linhas de cosméticos por fazer bem, principalmente, para a pele e cabelo.
Para se ter ideia da riqueza desse alimento, em apenas 100 gramas do fruto é possível encontrar: 206 mg de potássio, 15 mg de magnésio, 6,3g de fibras, 6g de carboidratos e 1,2g de proteínas [1].
Qual a melhor forma de consumir o abacate?
O abacate pode ser incluído tanto em receitas salgadas quanto doces. No Brasil, muitas pessoas costumam consumir a fruta de colher, dentro da própria casca, misturada com açúcar e algumas gotas de limão. Quem nunca?
Mas essa não é a forma mais saudável de consumi-lo, primeiro porque incluindo açúcar você torna o alimento ainda mais calórico, e segundo, por conta de todos os malefícios do doce, principalmente para quem sofre de diabetes.
Consumir a fruta fresca sem nenhum complemento pode não ser tão atrativo ao paladar, mas basta a combinação de alguns ingredientes para que ela fique muito saborosa.
Uma das melhores formas de consumi-la pode ser misturá-la a ovos mexidos no café da manhã ou com ricota e usá-la para passar no pão, por exemplo. Outra opção é a maionese de abacate.
Você também pode misturar a fruta com tomate, cebola, coentro e alguns temperos para um típico guacamole, que pode ser colocado em um pãozinho torrado, por exemplo.
Se você prefere comer o abacate da forma doce, a dica é substituir o açúcar por um pouco de mel ou amassá-lo e misturar com banana. Existem opções de doces veganos e funcionais também que incluem a fruta. Vale lembrar que essa não é a forma mais indicada para consumi-lo diariamente, mas vez ou outra, para variar o cardápio, está valendo incluir também estas receitas, como o brigadeiro de abacate e cacau.
Qual a quantidade de abacate recomendada?
Se você for incluir o abacate em uma dieta para perda de peso, é importante antes verificar com o seu nutricionista qual a quantidade da fruta indicada dentro do seu programa de emagrecimento.
Mas em uma dieta normal balanceada, é aconselhável uma fatia por dia ou metade de um abacate três vezes na semana.
Abacate ajuda a emagrecer?
Por ser rico em fibras, o abacate não só ajuda com o funcionamento do intestino, como também dá uma sensação de saciedade. Isso combinado aos seus componentes que ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, tornam esse fruto um excelente aliado do emagrecimento saudável.
Embora ele seja rico em gorduras, suas gorduras são boas, mas vale lembrar que é uma fruta calórica e, por isso, é preciso dosar para não consumi-lo em quantidade além da ideal.
Qual a melhor forma de comer abacate?
A melhor maneira de comer abacate é cortando-o ao meio e removendo o poço. Pode-se então adicionar sal, pimenta e outras especiarias a gosto. Você também pode adicionar suco de limão ou limão para um sabor ácido. Alternativamente, você pode triturar o abacate e usá-lo como um molho ou spread.
Pode comer abacate cru?
Sim, você pode comer abacate cru. É um alimento saudável e rico em nutrientes que proporciona uma variedade de benefícios para a saúde. O abacate cru é uma boa fonte de fibra alimentar, vitamina B6, vitamina C e potássio. Ele também contém ácidos graxos monoinsaturados benéficos que podem ajudar a melhorar sua saúde cardiovascular.
Quem escreve
Analista de conteúdo
Graduada em Propaganda e Marketing desde 2017, Ana, sempre trabalhou com os mais diversos tipos de segmentos. Em 2020, entrou para a equipe da Escale Digital, com o objetivo de criar e analisar conteúdos. Atualmente, trabalha com o projeto Zelas Saúde, um portal diferenciado que busca facilitar a escolha e a utilização de convênios médicos. Além disso, para o Tudo Saúde, elabora pautas e pesquisas para desenvolver um conteúdo informativo, útil e de qualidade.