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Alimentação

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Benefícios do mel: saiba como utilizá-lo para cuidar da saúde

Camilla Oliveira

Por Camilla Oliveira

Nutricionista - CRN-SP 60689

mel é um super alimento para o nosso corpo quando falamos em saúde. Os benefícios do mel vão além de um adoçante natural, com propriedades nutritivas e terapêuticas. Produzido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha, o mel conta com ações antioxidantes e anti-inflamatórias. O seu consumo promove no nosso corpo uma ação antimicrobiana, ajudando a proteger contra doenças provocadas por bactérias, vírus e fungos.

Os benefícios do mel são muitos e quem o consome pode usufruir das suas maravilhosas propriedades. Sabia que o seu efeito antioxidantes protege o nosso corpo e coração do envelhecimento? Ele ainda dá uma força na microbiota intestinal, estimulando o crescimento de microrganismos saudáveis para o intestino. 

O mel é uma ótima fonte de energia, mas deve ser consumido com moderação por quem precisa controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso porque o mel é rico em carboidratos e açúcar. Mas vale ressaltar que o mel é um adoçante natural, bem diferente do açúcar refinado, que não apresenta quantidades expressivas de nutrientes.

Portanto, os benefícios do mel super compensam dentro de uma dieta saudável e equilibrada. Neste post, vamos falar ainda mais das suas vantagens para a imunidade, das suas propriedades para a pele e cabelo, quanto consumir por dia, contraindicações. Confira!

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Os principais benefícios do mel

Com todos os benefícios do mel fica difícil resistir a essa delícia, né? Listamos acima alguns dos benefícios e agora vamos nos aprofundar mais um pouco para entender melhor as qualidades do mel. O que já sabemos é que ele é um excelente aliado na nossa saúde! O mel é uma fonte de vitaminas e minerais, como o potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre, entre outros. 

A composição química do mel produzido pelas abelhas é capaz de tornar o nosso organismo mais resistente aos processos infecciosos. Quem o consome também pode sentir melhora na pressão arterial. Esse alimento também é reconhecido por aumentar o desempenho, resistência e reduzir a fadiga muscular dos atletas.

Você sabia que o mel também é conhecido como néctar dos deuses? De sabor  único, intenso e adocicado, os benefícios do mel não param por aí. Veja abaixo no que mais o mel pode ser um aliado e tanto na saúde.

  1. Aumenta a imunidade: O mel auxilia nas defesas do nosso corpo. Esse aumento da imunidade pode contribuir para diminuir o risco de infarto e derrames, por exemplo. Além de ajudar no tratamento de alguns tipos de câncer; 
  2. Auxilia na cicatrização: As propriedades do mel ajudam na cicatrização de feridas, combatendo bactérias e fungos. O mel é capaz de esterilizar machucados, contribuindo para uma melhora mais rápida. Ele também pode ser usado para tratar lesões de herpes, queimaduras e apresenta excelente ação antibiótica;
  3. Melhora a saúde gastrointestinal: O mel nutre as bactérias boas que vivem no intestino. É considerado um ótimo aliado à digestão, auxiliando em  problemas como úlceras e diarreias. O chá de mel com canela, por exemplo, pode ser feito para combater a má-digestão;
  4. Combate perda de memória e ansiedade: Os benefícios do mel podem ser sentidos também por quem sofre de ansiedade e precisa dar um up na memória. Estudos indicam que o mel também pode melhorar a memória de mulheres na menopausa e pós-menopausa;
  5. Aliado contra a obesidade: As propriedades benéficas do mel melhoram o controle de açúcar e gordura no sangue. Isso faz com que se reduza a inflamação no corpo, contribuindo para a  manutenção do peso;
  6. Ajuda no tratamento de hemorroidas: A ação anti-inflamatória, analgésica e cicatrizante do mel também ajuda a reduzir o sangramento e aliviar as dores de hemorroidas;
  7. Ação antioxidante: O mel ajuda a diminuir os radicais livres ao evitar o  envelhecimento celular, contribuindo também para uma pele mais bonita e prevenindo doenças como o Alzheimer;
  8. Bom para pele e cabelo: O poder antioxidante do mel também age cuidando da nossa pele e cabelo. O mel possui ácidos fenólicos, os flavonoides e os carotenoides. Eles atuam na prevenção do envelhecimento precoce e numa pele mais bonita e saudável. Você pode tanto ingerir o mel, quanto utilizá-lo em cosméticos como sabonetes e cremes;
  9. Ajuda no sono e relaxamento: O mel estimula a produção de serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O seu consumo ajuda a baixar os níveis de estresse do organismo. 

Viu quantos benefícios tem o mel? Ele pode sim ajudar a aliviar muitos sintomas e desconfortos. Porém, não promove sozinho a cura das doenças em si. O diagnóstico e tratamento de doenças deve ser realizado e acompanhado pelo seu médico. 

Benefícios do mel para dores de garganta e problemas respiratórios

Aqui vale abordarmos mais os efeitos do mel em doenças como dores de garganta e sintomas respiratórios decorrentes de gripes, resfriados e tosse. Conforme já ressaltamos, o mel conta com propriedades anti-inflamatórias potentes. As receitas de vó com mel realmente auxiliam na recuperação de casos mais simples. 

Duas colheres de chá de mel na hora de dormir ajudam nas dores de garganta e sintomas de tosse. Isso porque o doce do mel faz com que mais saliva seja produzida, melhorando a mucosa da garganta protegendo contra a irritação.

No entanto, vale salientar que o mel sozinho não promove a cura de infecções mais sérias na garganta como faringites e amigdalites. Nestes casos, ele entra como aliado ao tratamento prescrito pelo médico.

Chá de mel e limão 

O chá de mel e limão é um ótimo remédio natural para tratar gripes, resfriados e ajudar a aliviar as dores de garganta. Esta combinação diminui as secreções e melhora a respiração. Para fazer esse chá na sua casa, misture o suco de 1 limão, 2 colheres de sopa de mel, 1 xícara de água fervente.

A recomendação de preparo é adicionar o mel à xícara de água fervente, mexer bem e, por último, acrescentar o suco puro do limão, garantindo que a vitamina C da fruta não se perca. Em casos de gripe, é indicado tomar este chá de 2 a 3 vezes ao dia. Em caso de dúvidas, consulte o seu médico.

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Quanto podemos consumir de mel

Conforme evidenciamos ao longo deste post, os benefícios do mel são inúmeros para a saúde, além de ser delicioso! Mas quanto podemos consumir por dia para usufruir dos seus benefícios? Nutricionistas recomendam doses que variam de uma colher de chá (cerca de 10 gramas) a uma colher de sopa (aproximadamente 25 gramas), podendo chegar a duas colheres de sopa por dia.

Para se obter os benefícios do mel ele deve ser consumido regularmente, inserido em uma dieta saudável. Sabia que o mel tem um poder adoçante duas vezes maior que o do açúcar? Você pode consumi-lo puro ou utilizá-lo em combinações com frutas, leite, iogurte, pães, cereais, Também cai super bem em bebidas, como sucos, vitaminas e cafés. 

Evite aquecer demais o mel, pois com isso você pode perder as propriedades benéficas dele. Também é importante estar atento à procedência do mel. Escolha sempre os produtos que tenham as informações dos fabricantes e o selo de certificação do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F)

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Contraindicações do mel

Depois de abordarmos tantos benefícios, será que o mel pode ser consumido por todos? No geral, muitas pessoas podem sim consumir o mel. Mas, há algumas restrições para algumas pessoas, que vamos listar a seguir. 

  • Os diabéticos devem evitar o alimento, obviamente por conter açúcar e aumentar a glicemia no sangue;
  • Crianças menores de 1 ano de idade possuem o sistema digestivo imaturo e por isso não podem consumir o mel por risco de intoxicações graves, como o botulismo;
  • Alérgicos ao mel não devem consumi-lo puro e nem em preparações que contenham mel. Fique a atento a sintomas de alergia após a ingestão do mel, como vermelhidão na pele, coceira no corpo e na garganta, lábios inchados e olhos lacrimejando;
  • Intolerantes à frutose: o mel possui frutose e por isso deve ser evitado por quem é intolerante.

Se você não apresenta nenhuma contraindicação ao consumo, aproveite todos os benefícios do mel! 

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Benefícios do mel: o doce que faz bem

Agora que você já conhece as principais informações sobre os benefícios do mel, que tal conferir como ter uma alimentação mais saudável?

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Quem escreve

Camilla Oliveira

Nutricionista - CRN-SP 60689

Atualmente, Camilla faz atendimento ambulatorial de Nutrição Clínica e é doutoranda na Universidade Federal de São Paulo na área de controle da ingestão alimentar. Em sua pós-graduação, se dedica ao estudo de micronutrientes e complexos enzimáticos atuantes no processo de estresse oxidativo, bem como o controle da ingestão alimentar.